Экономика выходит из-под контроля правительства - таков основной лейтмотив очередного резкого выступления министра финансов Алексея Кудрина перед студентами
RTV International
 
 
 
Глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы
RTV International
 
 
 
Пока рубль укрепляется, это выгодно гражданам, получающим зарплату в рублях и имеющим кредит в иностранной валюте
НТВ

Экономика выходит из-под контроля правительства - таков основной лейтмотив очередного резкого выступления министра финансов Алексея Кудрина перед студентами. Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997-1998 годов, когда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют, заявил он, выступая в Высшей школе экономики. Правда, министр имел в виду не дефолт, который России не грозит, а непредсказуемость. Впрочем, и более скромный банковский кризис наряду с дефолтами набравших многомиллиардные кредиты госкомпаний может серьезно ударить по экономике.

Кудрин выделил несколько болевых точек: инфляция, укрепление рубля, колоссальные долги крупных компаний (одна "Роснефть" назанимала уже 36 млрд долларов), слабая банковская система и ограниченные возможности Центробанка по работе со спекулятивным капиталом, хлынувшим в Россию.

- "Роснефть" защитили от кредиторов. На всякий случай

Пока рубль укрепляется, это выгодно гражданам, получающим зарплату в рублях и имеющим кредит в иностранной валюте. "Зато для промышленности укрепление рубля и нежелание ЦБ увидеть эту проблему создают тяжелые условия - импорт гораздо конкурентоспособнее", - говорит заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.

Инфляция

Как для финансиста, для Кудрина важна инфляция, и ситуация в этой сфере ему уже не нравится: "Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции, полученный в первом квартале", - предупредил он. Подтекст его предупреждения: правительство рано обрадовалось низким темпам роста цен, и неразумная экономическая политика может уничтожить все успехи начала года. В Министерстве финансов не исключают, что инфляция по итогам года будет выше обещанных правительством 8%. "С такими темпами растрат бюджетных денег, укрепления рубля и притока спекулятивного капитала мы можем и двухзначное число снова получить", - предполагает источник Газеты GZT.ru в Минфине. Для министерства не будет неожиданностью инфляция в 11-12%, обусловленная в первую очередь монетарными факторами, то есть неграмотными действиями правительства и Центробанка.

Непрогнозируемое укрепление рубля

В правительстве исходят из того, что цены в России растут по причине избытка денег. Этот избыток будет снимать Центробанк, однако борьба ЦБ с инфляцией вызывает непредсказуемое укрепление рубля. В денежно-кредитной политике на 2007 и 2008 годы показатели инфляции жестко фиксируются, однако прогноз укрепления национальной валюты - от 0 до 10%. В переводе с чиновничьего языка это означает, что в Центробанке не знают, как будет укрепляться рубль, и не отвечают за негативные последствия.

Между тем укрепление рубля вызывает приток капитала. Иностранцам выгодно вкладывать деньги в Россию до тех пор, пока доллар здесь дешевеет. А это в свою очередь приводит к повторению ситуации перед кризисом 1998 года. Не в смысле глобального дефолта (он России пока не грозит), а в смысле непредсказуемых последствий. Спекулятивный капитал мигрирует, руководствуясь ожиданиями. В ожидании укрепления рубля в Россию ввозится валюта, что делает рубль еще более крепким. Следующее звено - на крепнущий рубль слетается еще больше валюты, и правительство уже не контролирует курсовую политику. Когда валюты становится слишком много, а курсовые перспективы рубля могут оказаться переосмысленными, инвесторы могут запаниковать.

Критический объем долгов госкомпаний

Отягощает ситуацию и растущий корпоративный долг государственных компаний. Кредиты "Роснефти", "Газпрома", ОАО РЖД и РАО ЕЭС, взятые на внешних рынках, - валютные. Их общий объем уже превысил 300 млрд долларов. В Минфине эту цифру считают критической. В случае девальвации рубля госкомпании не смогут заплатить по кредитам. И это будет их дефолт, который вполне может перекинуться на государство, утверждает GZT.ru.

Банковский кризис

Глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы. Опрошенные "Независимой газетой" эксперты не только во многом согласны с министром, но и указывают, что признаки кризиса в банковской сфере в России уже налицо и они будут только усиливаться.

"Ежегодно в России фактически банкротятся от 60 до 100 банков, и в ближайшее время волна банкротств может перекинуться с мелких банков на средние", - считает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. Слишком рискованная кредитная политика банков внутри страны в 2005-2006 годах, по словам экономиста, привела сегодня к росту числа невыплаченных кредитов. Впрочем, общую ситуацию в российской банковской сфере Тихомиров оценивает как более надежную и стабильную, нежели в Азии накануне кризиса 1997-1998 годов. Кроме того, присутствие спекулятивного капитала, отток которого и спровоцировал азиатский кризис, в России сегодня значительно ниже, чем десять лет назад в странах Азии.

Российские "плохие кредиты", по словам Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах. "Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1%", - предупредил глава Минфина.