De Beers, один из крупнейших мировых производителей алмазов, начал кампанию по продвижению бриллиантов как объекта инвестиций, аналогичного золоту, пишет The Financial Times.
По словам исполнительного директора по корпоративным связям De Beers Стефана Ласье, за последние два месяца в компанию обратились "полдюжины" брокеров, представляющих интересы фондов и частных инвесторов.
Однако аналитики и инвесторы, опрошенные FT, считают, что закрытость алмазного рынка делает его менее привлекательным для инвестиций, чем рынок золота. Представитель одного из фондов, инвестирующих в драгоценные металлы, замечает, что даже ценность золота вызывает у людей вопросы. Привести доводы в пользу ценности бриллиантов еще сложнее.
По мнению Хаима Эвен-Зоара, возглавляющего консалтинговую компанию в сфере алмазного бизнеса Tacy, De Beers ищет новые рынки сбыта из-за резкого падения спроса, которое ведет компанию к 40%-ому сокращению производства по итогам года.
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать новые объекты для вложения средств, например бриллианты. Недавно на аукционе Sotheby's частный покупатель из Женевы отдал 9,5 млн долларов за голубой бриллиант.
Но бриллианты все равно гораздо более рискованная инвестиция, нежели золото. Торги драгоценными камнями, в отличие от металлов, проходят только в виде аукционов и закрытых тендеров - то есть, прозрачной рыночной цены на этот товар не существует. Нет и инструмента, с помощью которого инвесторы могли бы защититься от колебания цен.
Ранее о запуске похожего проекта уже заявляла российская алмазодобывающая АК "Алроса". Совместно с УК "Лидер" "Алроса" решила начать продажу инвестиционных бриллиантов с высокими характеристиками и стоимостью, напоминает "Финмаркет". Глава "Алроса" Сергей Выборнов отмечал, правда, что этот проект направлен не на получение значительной прибыли, а на продвижение российского товара.
В 2008 году De Beers снизила производство алмазов на 5,9% по сравнению с 2007 годом - до 48,1 млн каратов. Согласно отчету одного из акционеров De Beers - Anglo American - в первом квартале 2009 года алмазодобывающая компания снизила производство алмазов в 10,9 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года - до 1,082 млн каратов.