Менеджеры по всему миру страдают от бессонницы из-за рецессии в экономике
balancedhealthtoday.com

Глобальная рецессия в прямом смысле лишает людей сна. Среднестатистический менеджер спит сейчас на 19% меньше рекомендованных 8 часов, утверждает исследование, недавно проведенное компанией TNS по заказу Philips, сообщает InoPressa.ru со ссылкой Financial Times. Около 40% опрошенных винят в своей бессоннице состояние мировой экономики.

Как показал проведенный в 5 странах опрос, больше всего рабочий стресс сказывается на американцах – около 30% респондентов из США приводят в качестве причины недосыпания именно служебные проблемы. На следующем месте идет Германия - 27%. В Великобритании работа лишает сна 24% менеджеров, в Японии – 20%.

- Французы спят и едят дольше всех в мире

В Нидерландах менеджеры оказались самыми стрессоустойчивыми из опрошенных - лишь 12% отметили проблемы со сном, при этом голландцы спят в среднем на 24 минуты дольше, 6 часов 38 минут в сутки. Недостаток сна негативно сказывается на работоспособности 61% респондентов, которые в среднем недосыпают по 6,2 суток в год.

Дефицит сна опасен не только для людей, страдающих от бессонницы - он может нанести существенный ущерб экономике в целом, полагают аналитики. Так, экономика Великобритании недополучает на этом до 3,63 млрд фунтов стерлингов (5,5 млрд долларов) в год.

"Люди, которые недосыпают, могут начать полнеть, они более подвержены диабету, страдают от высокого давления и даже сердечных приступов. Если не отнестись ко сну более серьезно, ваше здоровье может пострадать", - отметил главный директор по вопросам медицины Philips Home Healthcare Solutions Дэвид Уайт.

По его словам, улучшение мировой экономической ситуации может помочь людям спать крепче, но опасная тенденция проводить все меньше времени во сне сохранится.

Продолжительность сна "постоянно уменьшается, независимо от состояния экономики, на мой взгляд, это связано с проблемами трудовой этики, влиянием Интернета, телевидения и социальным давлением", заявил эксперт.

Опрос, участие в котором приняли более 2,5 тысячи менеджеров, был проведен исследовательской фирмой TNS по заказу нидерландской компании Philips.