Ставки по межбанковским кредитам MosPrime Rate в понедельник составили 22,67% годовых - рекордное значение за все время расчета этих ставок с начала 2007 года
Euronews

Ставки по межбанковским кредитам MosPrime Rate в понедельник составили 22,67% годовых - рекордное значение за все время расчета этих ставок с начала 2007 года. К всплеску роста ставок привел дефицит рублевых средств - крупные банки продолжают накапливать валюту. При этом продавать ее они не намерены, ожидая дальнейшей девальвации рубля, пишет во вторник "Коммерсант". В то же время заемщики в России в большинстве хотят брать кредиты исключительно в рублях, а банкиры сворачивают программы в валюте, опасаясь возросших рисков невозврата. Тем временем клиенты - частные лица унесли из одного из крупнейших российских банков - "Союз" - только за октябрь 42% вкладов.

Ставки MosPrime Rate формируются Национальной валютной ассоциацией на основе данных восьми коммерческих банков - крупнейших операторов рынка МБК. Среди них такие банки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Ситибанк, "Юникредит".

Взлет ставок на рынке межбанковского кредитования стал следствием дефицита рублевых ресурсов. Остатки на корсчетах коммерческих банков опустились до 500 млрд рублей. Ниже за последние два месяца были только остатки 31 октября. К недостатку рублей у банков привело стечение нескольких обстоятельств. Занятые вчера на аукционе репо с ЦБ средства в объеме около 198 млрд рублей фактически ушли на погашение предыдущего займа по схеме репо (188 млрд рублей).

- Заемщики стремятся брать кредиты в рублях, банкиры сворачивают программы в валюте
- В октябре клиенты забрали из банка "Союз" 42% депозитов. Их объем сократился до 6,1 млрд рублей

В понедельник также осуществлялись платежи в бюджет - по акцизам, а также авансовые по ЕСН и страховым взносам. По оценке аналитиков "Ренессанс Капитала", сумма выплат составила 150-200 млрд рублей.

Восполнить дефицит рублей за счет продажи долларов банки могли лишь отчасти: с 12 ноября ЦБ ограничил объем собственных операций "валютный своп" до 20 млрд рублей.

На торгах накануне объем операций с поставкой "Сегодня" и "завтра" составил 5,8 млрд долларов, при том что на предыдущей неделе он стабильно превышал 8 млрд долларов.

Банки и не стремятся избавляться от долларов, о чем свидетельствует динамика курса. В понедельник к полудню курс американской валюты опустился с 27,5274 рубля до 27,185, однако затем продажи валюты закончились, и к закрытию торгов курс поднялся до 27,43 рубля. Курс бивалютной корзины проделал путь от 30,7 рубля до 30,58 рубля и обратно к 30,7 рубля.

По словам старшего экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, валютные позиции банков увеличиваются за счет покупок клиентов, которые конвертируют рубли для вывода средств за рубеж. По его оценке, пик вывода средств в этом месяце уже прошел, отток в ноябре составит около 20 млрд долларов, из которых 15 млрд долларов ЦБ РФ уже продал на прошлой неделе, а на этой неделе интервенции могут составить 4-5 млрд.

Затраты на покупку валюты, а также периодические выплаты в бюджет будут лишь обострять ситуацию на кредитном рынке, считает издание. По словам начальника отдела конверсионных операций ING Wholesale Banking Алексея Боричева, некоторое облегчение может наступить лишь 19 ноября.

К этому времени на счета банков должны поступить средства в объеме до 350 млрд рублей от размещаемых в понедельник и вторник депозитов. Однако из этой суммы банки должны вернуть в бюджет 244 млрд рублей, выданных ранее Минфином. В этот же день на счета банков поступят 143 млрд рублей беззалоговых кредитов ЦБ, полученных на вчерашнем аукционе. Однако это слишком мало для рынка, считает Боричев. В результате на рынке межбанковского кредитования будут продолжаться резкие взлеты ставок.

Заемщики стремятся брать кредиты в рублях, банкиры сворачивают программы в валюте

Укрепление доллара заставило насторожиться и заемщиков, и банкиров: первые стремятся брать кредиты в рублях, вторые сворачивают кредитные программы в валюте, пишут "Ведомости" во вторник.

В связи с колебаниями валютных курсов с 15 ноября "ВТБ 24" временно не выдает кредиты наличными в валюте, рассказал изданию сотрудник центра клиентского обслуживания банка. По его словам, сроки приостановки не определены.

У "ВТБ 24" три основные программы, по которым он работает с населением: ипотечное кредитование, автокредитование и кредиты наличными. "Мы же управляем открытой валютной позицией банка, по части продуктов ограничили выдачу в валюте, по части - оставили", - уточнил топ-менеджер "ВТБ 24". По его оценкам, в последние месяцы более 90% новых кредитов выдается в рублях, по потребкредитам - 97%.

Член правления "ВТБ 24" Анатолий Печатников согласился прокомментировать ситуацию с ипотечными кредитами. По его словам, выдача ипотеки в валюте сокращается, но это связано исключительно с предпочтениями клиентов, специальных ограничений банк не вводил. Валютные кредиты брали заемщики в Москве и Петербурге; на фоне нестабильности рынка труда они остерегаются брать ипотеку, говорит он. В связи с ростом курса доллара банк готовит продукт для клиентов, которые захотят перевести валютный кредит в рублевый, добавляет Печатников.

Представитель "Сбербанка" Ирина Кибина заверила, что банк продолжает кредитовать клиентов в валюте. "Наш банк предоставляет кредиты и в иностранной валюте, и в рублях, но брать кредиты в валюте мы клиентам не рекомендуем", - уточнил сотрудник одного из отделений Сбербанка.

Отказаться от ипотеки в валюте решил "Джии мани банк", сообщил его представитель. Сейчас у клиентов и так возникает множество рисков - это и безработица, и риск переоценки залога, лучше не добавлять к этому еще и валютный риск, объясняет сотрудник банка.

Пассивы банковского сектора становятся все более рублевыми - госфинансирование замещает внешний долг, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она уверена, что банки вынуждены сдерживать рост валютных составляющих в активах, в противном случае им будет ограничен доступ к рефинансированию, о чем уже предупреждал ЦБ. Большая волатильность курсов чревата тем, что заемщики с рублевым заработком не смогут расплатиться по кредитам, добавляет она.

В октябре клиенты забрали из банка "Союз" 42% депозитов. Их объем сократился до 6,1 млрд рублей

За октябрь клиенты - частные лица сняли с депозитов в "Союзе" 4,4 млрд рублей; объем вкладов сократился с 10,5 млрд до 6,1 млрд рублей, сообщили аналитики инвестбанка "Траст" и "Интерфакс-ЦЭА", изучившие отчетность банка. "Ситуация со средствами юридических лиц гораздо более драматическая: с расчетных счетов корпоративных клиентов убыло в октябре 7,7 млрд рублей; падение на 46% - с 16,9 млрд до 9,2 млрд рублей. Еще 3,7 млрд рублей забрали с депозитов юрлица; снижение на 11% - с 33,4 млрд до 29,8 млрд рублей", - говорит аналитик "Траста" Максим Бирюков в интервью "Ведомостям".

В сентябре отток средств из "Союза" был не настолько активным: частники забрали 1,4 млрд рублей, бюджетные предприятия - 1,1 млрд рублей, компании-нерезиденты - 3,6 млрд рублей. Но компании-резиденты, близкие к "Базовому элементу", разместили в банке 4 млрд рублей.

"У нас есть договоренность о финансовой поддержке с группой "Базовый элемент", - говорит зампред правления "Союза" Алексей Рукавишников. В этом году группа уже предоставляла банку субординированный кредит, средства от которого сейчас конвертируются в капитал первого уровня, до конца года этот процесс завершится, рассказывает он.

По словам Рукавишникова, банк обратился за субординированным кредитом в ВЭБ. Кроме того, банк сейчас проводит допэмиссию акций на 4,1 млрд рублей, в результате которой уставный капитал будет увеличен до 8,2 млрд рублей. А на второй квартал 2009 года запланирована еще одна допэмиссия на 5,7 млрд рублей.