Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, внесенный группой депутатов от всех фракций о контролируемых иностранных компаниях, направленный на деофшоризацию российского бизнеса
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Налоговый кодекс вводится понятие "контролируемая иностранная компания", под которой понимается организация или структура без образования юридического лица, которая сама налоговым резидентом РФ не является, но ими контролируется
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россиян, не предоставивших в налоговые органы финансовую отчетности контролируемой иностранной организации, с 2017 года будут наказывать штрафом в 100 тысяч рублей
Moscow-Live.ru

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, внесенный группой депутатов от всех фракций о контролируемых иностранных компаниях, направленный на деофшоризацию российского бизнеса.

"Основной целью законопроекта является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды", - отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте Госдумы.

Новым законом, который вступит в силу с 1 января 2015 года, в Налоговый кодекс вводится понятие "контролируемая иностранная компания", под которой понимается организация или структура без образования юридического лица, которая сама налоговым резидентом РФ не является, но ими контролируется.

На "контролирующих лиц" возлагается обязанность извещать налоговые органы о своем участии в капитале контролируемых компаний, а также декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль таких компаний. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году он снизится до 30 млн, а после 2017 года опустится до 10 млн рублей.

Контролирующим лицом, в соответствии с нормами нового закона, признается гражданин, владеющий более чем 50% в капитале компании, а также россияне, которым вместе с супругами и несовершеннолетними детьми принадлежит более 10% в капитале компании, более чем наполовину принадлежащей налоговым резидентам России. Аналогичные нормы действуют и в отношении юридических лиц, участвующих в капитале иностранных компаний.

Начиная с 2016 года контролирующими лицами будут считаться и владельцы долей в 25%. Это норма стала наиболее значимой из поправок, внесенных в "антиофшорный закон" во втором чтении - первоначально предлагалось опустить планку с 50% до 25% только в 2017 году, отмечает РБК. "Для того чтобы принять такое решение, вполне достаточно одного года", - пояснил изданию один из авторов ужесточающей норму поправки депутат Денис Вороненков.

Бизнес и правительство подготовили поправки к законопроекту, но они были отклонены.

Россиян, не предоставивших в налоговые органы финансовую отчетность контролируемой иностранной организации, с 2017 года будут наказывать штрафом в 100 тысяч рублей. Штраф за неуплату или неполную уплату налога составит 20% от суммы неуплаченного налога или как минимум 100 тысяч рублей.

Тех, кто не сообщит в налоговые органы о наличии у них контролирующей доли в капитале иностранной компании, предлагают штрафовать на 100 тысяч рублей за каждую "подконтрольную" фирму. От существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов нарушители тоже освобождаться не будут.