Дефицита гречки в России нет, к ее исчезновению с полок магазинов привел неоправданный ажиотажный спрос, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
"Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы. Это ажиотажный спрос, который приведет, как это уже было в нашей истории, и не раз, к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время те запасы, которые они накопят", - сказал Алексеенко в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Ранее СМИ сообщили о росте цен на гречку в разных регионах России. Крупу сметают с полок российских магазинов: как пишет "Московский комсомолец", только за четыре дня люди раскупили двухмесячный запас крупы. Цены взметнулись до 100 рублей. Паника произошла из-за вброса в Сеть информации о погибшем урожае на Алтае и скором повышении цен, уверяет газета.
Так, в одном из гипермаркетов Санкт-Петербурга ограничили продажу гречки - один покупатель может приобрести не более пяти пачек крупы. Руководство сети, таким образом, приняло меры, чтобы избежать возможных спекуляций гречневой крупой, которая за последнею неделю стремительно подорожала. О таких торговых ограничениях времен тотального дефицита конца 80-х - начала 90-х покупатели уже успели позабыть. Между тем, по данным Петростата, в рознице цены выросли уже на 5,2%, а на оптовом рынке стоимость килограмма подскочила с 20 до 50 рублей.
В 14 муниципальных образованиях Самарской области цены на гречневую крупу выросли на 17,6-20,6% в период с 8 по 14 ноября. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регионального Минэкономразвития.
Минпромторг Волгоградской области зафиксировал, что с 5 по 11 ноября крупа подорожала на 9,3%. В Татарстане средняя розничная цена на гречку выросла на 14% - с 30,8 до 35,2 рублей за кг.
Гречка для россиян является одним из главных стратегических продуктов, которые подлежат закупке впрок, комментируют ситуацию "Ведомости". Спрос на нее становится ажиотажным при малейшей угрозе экономического кризиса.
Закупка продуктов впрок остается с XX века основной индивидуальной стратегией выживания для россиян - по данным опроса ФОМа, 43% респондентов делают такие закупки (а среди граждан с доходом до 9000 рублей в месяц - 55-59%). Опросы НАФИ и Intelligent Research for Growth (IRG) показывают, что россияне осознали наступление экономического кризиса и перестраивают свои финансовые стратегии. 11% опрошенных IRG начали запасать продукты.