Половина экономики связана с коррупцией, а средняя взятка в судебной системе РФ, утверждают эксперты, превышает 600 тысяч рублей. Такие данные, как пишет "Независимая газета", сообщили в среду на пресс-конференции организаторы антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" из Ассоциации адвокатов России за права человека.
Адвокаты представили и ежегодную "визитную карточку" доклада - расчеты коррупционного оборота в стране. Согласно их данным, около 46% ВВП находятся в коррупционной тени. Эксперты отмечают снижение коррупционного оборота по сравнению с 2012 годом, когда такой оборот был зафиксирован на уровне 52,6% ВВП. Таким образом, коррупционный ВВП в 2014 году уменьшился на 6,6%.
По словам председателя ассоциации Марии Баст, с января по сентябрь 2014 года специалисты приемной получили 9925 жалоб на коррупцию практически отовсюду из России.
Лидирующую позицию по количеству обращений заняла Москва с процентным соотношением 34,2%, на 2-м месте Московская область - 17,3%, замыкает тройку лидеров Приморский край с 4,8%, за ним следуют Ростовская область - 3,6%, Краснодарский край и Белгородская область - по 3,2% каждый регион, Ленинградская область - 2,8%.
Кроме того, специалисты антикоррупционной приемной отразили в докладе процентное соотношение жалоб на коррупцию на различные органы государственной власти. Лидером по числу жалоб стала судебная система - 28,5%, затем правоохранительные органы, полиция - 20,4%, прокуратура - 17,4%, Следственный комитет - 15,7%.
Немало подозрений на коррупцию у граждан возникло в отношении органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления - 7,1%. Особое внимание специалисты уделили жалобам на ФСИН. Как отметила гражданская активистка Мария Чулкова, жаловались на службу 5%, однако есть вероятность, что немало жалоб так и не достигли адресата, считает она.
Эксперты назвали также средний размер взятки в России. Это примерно 218 тыс. рублей, меньше, чем в 2012 году, когда средний размер взятки составлял 300 тыс. Получается, что размер взятки уменьшился на 27,2% за два года.