Индекс благосостояния обеспеченных россиян за март прибавил около 1%, а с начала года - уже более 4,7%
Фото NEWSru.com

Индекс благосостояния обеспеченных россиян за март прибавил около 1%, а с начала года - уже более 4,7%. Составители индекса (рассчитывается совместно "КБ "Ситибанк" и "РБК.Рейтинг") отмечали, что факторов, способных оказать негативное влияние на индекс, мало, но в марте обстоятельства складывались не в пользу индекса. В обилии отрицательных моментов был лишь один положительный - резкий, почти 5-процентный рост зарплат. Это и позволило индексу прибавить около 1%, пишет РБК daily.

Все остальные показатели сыграли против индекса. К примеру, в марте инфляция ускорилась до 0,6% (это на 0,2 процентного пункта больше, чем в феврале, и на 0,1 процентного пункта выше, чем в январе). Последний раз месячная инфляция в размере 0,6% была зафиксирована год назад, в марте 2011 года.

Средняя ставка по годовым депозитам крупнейших российских банков также тянула индекс вниз. По данным ЦБ, на начало марта она составила 7,2%, тогда как еще месяцем ранее банки готовы были привлекать вклады под ставку 7,6%, а в январе и вовсе под 7,8%.

Давление на индекс оказал и российский рынок акций, который в прошлом месяце явно был не на стороне инвесторов. В частности, индекс ММВБ снизился почти на 5%. Продолжающаяся неопределенность, которая крайне нервирует инвесторов.

Неопределенность царит и на московском рынке недвижимости. Президентские выборы прошли, но ясности по важным для рынка недвижимости вопросам так и не наступило - ни в вопросе о рыночным налоге на недвижимость, ни с реформой налогообложения физических лиц и пенсионных взносов, что может существенно подкосить платежеспособность среднего класса.

Курс российского рубля по отношению к доллару США и евро, который в последние месяцы оказывал поддержку индексу, в марте также изменил вектор. Если в последний рабочий день февраля стоимость бивалютной корзины составляла 33,43 рубля, то на конец марта она выросла до 33,68 рубля.