В прошлом году россияне пили меньше всего крепких напитков за последнюю пятилетку - всего 19,7 л на душу населения. Этот рекорд аналитики объясняют тем, что жизнь стала лучше, народ больше не стремится забыться и все меньшую долю своих расходов направляет на выпивку.
Даже в сравнительно благополучном 1998 году россияне пили больше крепкого алкоголя - 20,4 л на человека. А после кризиса стали пить еще больше. По данным Объединенной финансовой группы, опубликовавшей на днях исследование рынка спиртного, в 1999 году потребление напитков крепостью от 40% выросло почти на 10% - до 22,4 л на душу населения. Тогда россияне экономили на более слабых напитках - пиве (траты на него упали на 46% ) и вине (рынок сократился на 10% ). Однако, пережив финансовый шок, люди начали постепенно сокращать потребление водки.
Как отмечают "Ведомости", с тех пор поменялись и приоритеты в семейных бюджетах. В первый послекризисный год средняя семья тратила на все спиртное 9,8% своих денег, в 2000 году - 10,2%, в 2001 - 9,7%, а в прошлом - только 8,8%. Впрочем, пока россияне тратят несравнимо большую долю своих расходов на алкоголь по сравнению с другими жителями стран с развивающейся экономикой. Россиянин тратит на выпивку в среднем 105 долларов в год, а в других странах на это уходит лишь 73 долл.
Глава аналитического отдела ОФГ Эрик Вигарс объясняет некоторое охлаждение соотечественников к крепким напиткам макроэкономическими факторами. "Чем лучше чувствует себя экономика страны, тем больше люди стремятся пить алкоголь не чтобы забыться, но наслаждаться вкусом, поэтому покупают больше вина или пива", - говорит Вигарс. Глава маркетингового агентства GfK Александр Демидов, кроме того, отмечает, что для жителей малых городов выпивка перестала быть единственным развлечением - они узнали о существовании новых хобби вроде боулинга, бильярда, путешествий в другие страны и т.д.
По данным ОФГ, за последние 5 лет потребление пива увеличилось с 22,5 л на душу населения до 49 л, потребление вина тоже выросло в два с лишним раза, достигнув в прошлом году 5,5 л.
Одновременно независимые аналитики отмечают увеличение спроса на импортные дорогие напитки. По оценке маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", с 1998 года потребление импортных коньяков или виски увеличилось в два раза, правда, в пересчете на всю страну потребление импортных крепких напитков пока остается ничтожным.