Почти 3 млрд долларов перевели таджикские мигранты на родину из России в течение 2011 года. Это на треть больше в сравнении с предыдущим периодом
kanevskaya.ru

Почти 3 млрд долларов перевели таджикские мигранты на родину из России в течение 2011 года. Это на треть больше в сравнении с предыдущим периодом, сообщила в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Национального банка республики Малохат Холикзода.

По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, "сумма переводов составила 2,96 млрд долларов, это 45,4% ВВП". Доля денежных переводов в общем объеме ВВП приблизилась к данным 2008 года, когда она достигла 49% ВВП (2,516 млрд долларов). В последующие два года поток денежной массы из России, экономика которой переживала кризис, резко снизился.

По мнению таджикских специалистов, национальная экономика страны очень серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. Главные экспортные статьи - алюминий и хлопок, составляющие более 70% экспорта, поставляют 686,3 и 197,7 млн долларов, что менее трети объема денежных переводов.

В настоящее время, по оценкам национальной миграционной службы, за пределами республики трудятся чуть более 700 тысяч соотечественников, независимые эксперты называют цифру свыше 1 млн.

Растущий отток таджикских граждан из страны объясняется высокой безработицей и низкими заработками. В среднем по стране они составляют около 100 долларов, а минимальная пенсия менее 16 долларов.

В конце прошлого года сообщалось, что вывод денег из России физлицами продолжил расти. По данным Банка России о трансграничных операциях граждан, в третьем квартале 2011 года физические лица (резиденты и нерезиденты) вывели из России рекордную сумму - 12,3 млрд долларов. Это больше, чем было в любом отдельно взятом квартале в предыдущие годы, включая кризисные третий и четвертый триместры 2008 года, когда объемы перечислений из РФ составляли 11,1 млрд и 11,4 млрд долларов соответственно.

Из 12,3 млрд долларов перечислений третьего квартала 7,2 млрд отправились в страны дальнего зарубежья, 5,1 млрд - в страны СНГ. Пять самых популярных направлений: Узбекистан - 1,5 млрд долларов, Таджикистан - 1 млрд долларов, Китай, Украина и Швейцария - по 0,8 млрд долларов.