Рецессия продолжается, страна не может надеяться на рост, особенно плохо с инвестициями, говорит большинство экспертов. Во втором полугодии российская экономика может достичь состояния, схожего с кризисом 1998 года
Russian Look

Экономисты сделали вывод из последних данных Росстата, согласно которым ВВП России в первом полугодии сократился на 3,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года, пишет газета "Ведомости". Рецессия продолжается, страна не может надеяться на рост, особенно плохо с инвестициями, говорит большинство экспертов. Во втором полугодии российская экономика может достичь состояния, схожего с кризисом 1998 года.

Примечательно, что сокращение во II квартале ускорилось - 4,6%, в I квартале было 2,2%. Спад инвестиций в основной капитал в годовом выражении в июле ускорился и достиг 8,5% - в июне было 7,1%; за первое полугодие они сократились на 5,6%. (Минэкономразвития в мае прогнозировало спад инвестиций за весь 2015 год на 10,6%.)

Июльские показатели ничего позитивного не принесли, констатирует Владимир Тихомиров из БКС. Такого падения не было с ноября 2009 года, говорит эксперт: компании продолжают сокращать программы развития, привлекать меньше средств к инвестированию. По данным ЦБ, на расчетных счетах компаний в июле лежало 7,6 трлн рублей, на рублевых депозитах - 8,2 трлн рублей, на валютных - 8,4 трлн рублей.

Есть слабые признаки стабилизации некоторых показателей, но экономику ждут трудности, согласен с ним Дмитрий Полевой из ING.

Не согласна с коллегами Наталия Орлова из "Альфа-банка". Она отмечает, что динамика инвестиций от месяца к месяцу традиционно нестабильна. Плохо, что спад углубляется, но данные по промышленному производству и потреблению указывают на некоторую стабилизацию, считает Орлова, а стабилизация в сокращении оборота розницы может стать точкой роста.

По прогнозам Орловой, во втором полугодии ВВП сократится на 0,3%, а в 2016 году рост составит 0,3%, фактически экономика будет находиться около нуля, рассчитывать на отскок не стоит.

Изменились внешние условия в худшую сторону, и переход экономики к росту может быть отложен, объясняют эксперты Высшей школы экономики, падение инвестиций усилится, а из-за девальвации вырос риск повторной дестабилизации финансовой системы и реального сектора.