Доклад рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации, одобрение которого 16 декабря министерской конференцией ВТО и стало формальным актом "вхождения России в ВТО", в течение ближайших 225 дней предстоит ратифицировать Госдуме вместе с двумя приложениями (по тарифным уступкам и по перечню услуг).
Доклад РГ, который является одним из самых сложных текстов, с которыми приходилось когда-либо иметь дело российскому парламенту, анализирует "Коммерсант".
Если тарифные обязательства России при присоединении к ВТО в 2012 году были в той или иной мере известны, сообщает издание, то обязательства системного плана, обещания России прекратить ту или иную практику или гарантии того, что после присоединения к ВТО Россия не будет вводить тех или иных законов, оставались неизвестными.
Так, обсуждение доклада РГ уже в первой части начинается с такой, казалось бы, далекой от ВТО темы, как российская макроэкономическая политика. Важнейшее "фиксирующее" положение доклада - любые ограничения на валютные операции в РФ или платежи в валюте будут соответствовать нормам ВТО.
Кроме того, в ходе обсуждения членства России в Таможенном союзе и вопроса, соответствуют ли нормы ТС, в частности правила введения мер, компенсирующих ухудшение платежного баланса, нормам ВТО, было установлено революционное по своему смыслу требование, ограничивающее смысл всей "евразийской интеграции" в рамках торговой политики.
Дело в том, что создание ТС и Евразийского экономического пространства является, согласно российскому праву, международным договором, превалирующим над национальным законодательством. Однако соглашения по ВТО являются теми же международными соглашениями, именно поэтому летом 2010 года Россия провозглашала готовность присоединяться к ВТО всем ТС.
Кроме того, переговорщики из других стран задавались простым вопросом: ТС является закрытым союзом, и неизвестно, как другие члены ВТО могут влиять на изменение касающихся их норм ТС. В итоге Россия взяла на себя два обязательства. Первое: в рамках ТС (и, видимо, ЕЭП) РФ не будет принимать на себя никаких обязательств, нарушающих нормы ВТО.
Второе: Россия, по сути, будет агентом ВТО в ТС, поскольку она обязалась передавать в ТС при обсуждении "соображения по предложениям" со стороны членов ВТО, с которыми она сама согласна.
Тщательность, с которой страны ВТО проводили ревизию российского правового поля, весьма велика, поэтому лишь со временем правительства России смогут осознать во всей полноте ограничения, которые приняты с подписанием доклада РГ. Например, представителям России пришлось "подтвердить готовность РФ обеспечить транспарентность текущей программы приватизации" - в виде ежегодного отчета ВТО по этому вопросу.
Но большая часть уступок локальна. Так, правительство отказалось, по сути, от предоставления "Аэрофлоту" каких-либо специальных или исключительных прав, влияющих на "объемы и направления экспорта и импорта".
РФ взяла на себя прямые обязательства по коммерческому характеру деятельности дистрибуторов природного газа. Россия "подтвердила свое намерение" рассмотреть вопрос о реформе тарифного режима на сахар в 2012 году с целью его дальнейшей либерализации в соответствии с соглашением ВТО. Обязалась она до конца 2013 года "разработать национальное определение высококачественной говядины", ограничить все допплатежи (вне налогов и сборов), взимаемые с экспорта и импорта товаров, зафиксировать стоимость таможенного оформления суммой, эквивалентной 30 тысячам рублей.
Придется также исправить статью 1516 Гражданского кодекса РФ с целью исправления режима "географической идентификации товара" (судя по всему, это станет последним днем российского "шампанского"), распространить льготные лизинговые программы 2002 года, которые до сих пор действуют, на импортную авиатехнику.
В ряде случаев обязательства России остались условными, но это редкий случай в докладе РГ. Так, переговоры по черному и цветному лому металлов и медным катодам зашли в тупик, и в докладе зафиксировано, что если РФ после присоединения к ВТО увеличит вывозные пошлины на эти товары, то инициировавший это обсуждение (неназванный) член ВТО снимет с себя часть других двусторонних и многосторонних обязательств, что вернет в первоначальное состояние "баланс уступок".
Английская официальная версия доклада РГ по присоединению России к ВТО будет опубликована до конца декабря 2011 года. Тогда же, очевидно, к ее изучению приступит российский бизнес и иностранные инвесторы, для которых неприсоединение страны к организации было важнейшим ограничением на проекты в ней.
России пора готовиться к торговым спорам в ВТО
Торговые споры - один из ключевых элементов функционирования ВТО, Соглашения ВТО регулируют множество важных сфер, касающихся международной торговли товарами, услугами и прав интеллектуальной собственности.
Система урегулирования торговых споров за время, прошедшее с создания ВТО в 1995 году, зарекомендовала себя как, возможно, одна из самых успешных систем по урегулированию споров в международном праве, рассказал "Российской газете" Вячеслав Евсеев, директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.
За 16 лет в ВТО было подано 495 заявок на проведение торговых споров. Для сравнения, за весь период существования ГАТТ с 1947 по 1994 год было принято всего 132 доклада по результатам рассмотрения торговых споров.
На сегодняшний день, по статистике ВТО, подавляющее большинство дел находится на этапе консультаций - 137 споров, или 27,6%.
Практика рассмотрения торговых споров в ВТО показывает, что члены предпочитают скорее договариваться между собой, чем доводить дела до формального решения панели - суда ВТО или апелляционного органа: 88 (17,8%) споров было решено в ходе рассмотрения по обоюдному согласию сторон до вынесения официального решения панелью или апелляционным органом ВТО.
В случае принятия решений подавляющее количество проигравших членов организации предпочитают реализовывать рекомендации ВТО и приводят свою торговую практику в соответствие с требованиями организации. По состоянию на сегодняшний день в 70 случаях проигравшая сторона уведомила ВТО об исполнении предписаний организации. Всего в 6 случаях проигравшие страны были признаны не соблюдающими предписания Органа по урегулированию торговых споров и еще в 6 случаях ВТО разрешила применять ответные торговые санкции.
Несомненными лидерами по возбуждению торговых споров в ВТО являются США и Европейский союз. США с момента создания ВТО в 1995 году возбудили 98 торговых споров, или 24% от общего числа дел, и в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны.
Основной объект для нападения американцев - это Европейский союз с 19 спорами, за которым следуют Китай (12 споров), Южная Корея, Япония и Мексика (по 6 споров). Система торговых споров ВТО использовалась против США чаще (113 споров, или почти каждый четвертый спор), чем против какого-либо другого члена ВТО, и чаще, чем сами американцы возбуждали торговые споры против других стран.