Приток денег населения в банковскую систему России практически остановился. Такой вывод следует из отчета "Рынок вкладов физических лиц" Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованного во вторник.
В прошлом году банки испытывали дефицит рублей и были готовы платить высокие проценты по депозитам, в текущем же году доходность рублевых вкладов упала на 2,5 процентных пункта и в крупных банках едва превышает 6%, отмечают в НАФИ.
Доходность долларовых вкладов опустилась ниже 1%, по евро банки предлагают ставки, близкие к нулю. К концу 2017 года средняя ставка по вкладам упадет до 5%, прогнозируют в НАФИ.
В итоге за январь - октябрь 2016 года россияне увеличили общий объем вкладов лишь на 0,7%, тогда как в прошлом году за тот же период рост составлял 14,2%.
Судя по статистике, несмотря на отсутствие притока денег в банковскую систему, вклады продолжают расти лишь в госбанках. Это говорит о том, что напуганные продолжающейся чисткой банковского сектора россияне массово выводят деньги со счетов в мелких банках и перекладывают их в крупные.
Только в "Сбербанк" население за год отнесло 1,2 трлн рублей, увеличив объем депозитов на 13,5% - до 10,288 трлн рублей. ВТБ24 увеличил вклады на 14%, "Россельхозбанк" - более чем на треть.
Доля топ-10 банков на рынке вкладов с начала года выросла на три процентных пункта и достигла 70%, а доля топ-30 состаивла 82%. Доля топ-5 госбанков по итогам октября показала исторический максимум в 60% рынка вкладов, отмечают в НАФИ.
"Концентрация вкладов на крупных банках продолжит расти, чему поспособствует достаточно жесткая политика Банка России в отношении процедуры санации, фактически исключающая использование госсредств, а также желание регулятора распространить спасение проблемных банков за счет механизма bail-in, фактически означающего потерю крупными кредиторами своих вложений", - отмечают авторы исследования.