Российские туристы могут не дождаться обязательной страховки в миллион рублей
Вести
 
 
 
Сейчас медицинское страхование выезжающих за рубеж в России - дело добровольное
Вести
 
 
 
Минэкономразвития, напротив, поддержало предложение Минтранса о введении невозвратных тарифов
Вести

Российские туристы могут не дождаться обязательной страховки в миллион рублей. Минэкономразвития опубликовало заключение на законопроект Минфина, который предлагает в обязательном порядке страховать всех выезжающих за границу российских туристов не меньше, чем на миллион рублей. По мнению МЭР, разработчики из Минфина не предоставили достаточных финансово-экономических обоснований предлагаемого размера страховой суммы.

Как напоминает "Российская газета", пакет туристических поправок ведомство Антона Силуанова подготовило весной нынешнего года, после очередных громких ЧП, случившихся с российскими туристами за границей.

В законопроекте Минфин, во-первых, предложил сделать страхование обязательным для всех путешественников. А во-вторых, поднять минимальный размер страховки до одного миллиона рублей. Мол, именно такая сумма позволит, в случае чего, полностью обеспечить расходы на перевозку и лечение пострадавших, не вводя в траты их родственников и государство.

В "Деловой России", которая тоже представила свой отзыв на законопроект Минфина, инициативу поддерживают и соглашаются, что минимальная планка по размеру страховки в миллион рублей позволит покрыть все расходы.

Идею Минфина одобряют и в "Опоре России". "Медицинские услуги во всем мире стоят достаточно дорого. То же самое можно сказать и о перевозках, - говорит Ирина Алехина, руководитель комиссии по вопросам страхования "Опоры России". - Поэтому, когда случается что-то серьезное, денег может не хватить".

Сейчас медицинское страхование выезжающих за рубеж в России - дело добровольное. Туристы, оформляя полисы, ориентируются на требования принимающей страны. К примеру, для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, такие как США, Япония и Австралия, страховка (не менее чем на 30 тысяч евро) обязательна.

По данным Росстата, за первые три месяца нынешнего года за рубежом побывали 2,777 миллиона россиян - на 23% больше, чем в первом квартале 2011 года.

Минэкономразвития одобрило предложение о "невозвратных" авиабилетах

Минэкономразвития, напротив, поддержало предложение Минтранса о введении невозвратных тарифов. Это означает, что российские авиакомпании смогут продавать недорогие билеты, за которые нельзя вернуть деньги.

Напомним, Минтранс предлагал разрешить перевозчикам ввести особые тарифы, по которым деньги за билет возвращаться не будут. Эта практика популярна у иностранных авиакомпаний: она позволяет им продавать недорогие билеты даже на популярные рейсы и в высокий сезон.

Купить невозвратные авиабилеты можно заранее. При этом на одном маршруте не должно быть больше 30% "невозвратников". Если пассажир все же сдаст билет, он получит только сумму сборов.

В Минтрансе уверяют, что введение невозвратных тарифов выгодно как пассажирам, так и перевозчикам. Первые смогут покупать билеты по сниженной цене, вторые застрахуют себя от убытков в случае возврата билетов. Прежде, возвращая деньги за неиспользованные билеты, перевозчики теряли около 8% выручки или 22,7 миллиарда рублей в год.

Но при этом авиабилеты в России могут снова вырасти в цене. К этому может привести решение Росимущества в несколько раз увеличить ставку аренды взлетно-посадочных полос московских аэропортов.

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, аэропорты, вне зависимости от того, частные они или государственные, не обладают правами собственности на аэродромную инфраструктуру. Ее всего лишь арендуют у государства.

За взлетно-посадочная полосы, стоянки и ряд других объектов на территории порта аэропорты должны платить арендную плату государству, что неизбежно сказывается на цены авиабилетов. Если новые договоры аренды будут подписаны, к стоимости билетов могут добавить лишние 8-10%.