В рамках антикризисной программы правительство попыталось не просто представить антикризисные меры, но и общие принципы разумной экономической политики, задачи долгосрочного развития
НТВ

В рамках антикризисной программы правительство попыталось не просто представить антикризисные меры, но и общие принципы разумной экономической политики, задачи долгосрочного развития, отмечают аналитики банка "Траст". По их мнению, это гораздо больше, чем те два зайца, погнавшись за которыми можно ни одного не поймать. В то же время запутанность мер, может помешать их эффективной реализации, передает сайт журнала SmartMoney.

Второе, что, по мнению аналитиков банка, обращает на себя внимание, - разнообразие мер, да еще и в рамках одного сектора. "Например, в один и тот же сектор экономики (машиностроение) могут быть направлены и субсидии, и вливания в капиталы отдельных компаний, а также госгарантии по тем же кредитам и экспорту, а заодно госзаказ и стимулирование частного спроса, меры административной поддержки (тарифное регулирование) и, возможно, сами же целевые кредиты от тех банков, которые получили средства властей".

Однако это затруднит оценку эффективности оказанной поддержки – в том числе для самих же помогающих, предупреждают в "Трасте".

"Помимо финансового сектора, оборонно-промышленного комплекса и автомобилестроения, строительства, сельского хозяйства и отдельных предприятий инфраструктуры, в мерах властей значительное внимание уделяется также малому бизнесу и социальным аспектам, - отмечают аналитики. - В совокупности антикризисная программа без мер ЦБ будет стоить до 2,5 трлн рублей - это с учетом выпадающих доходов бюджетов в размере примерно 0,4 трлн".

"В целом, же ощущения от антикризисных мер смешанные. Несмотря на то, что они довольно детальны и многочисленны, они с трудом собираются в целостную картину поддержки, и часто выглядят очень фрагментарно, что будет серьезно мешать их эффективной реализации", - говорится в обзоре.

"С одной стороны, размывание мер по большому количеству направления поддержки и секторов создает сложности, поскольку каждый получает лишь понемногу и в итоге всем не хватает", - отмечают аналитики.

"С другой стороны, поскольку таких явных “дыр” в экономике России как, скажем, ипотека в США, нет, а основная проблема - недостаток денежных средств в частном секторе, то, возможно, распространить имеющиеся средства как можно шире не так уж плохо - быстрее разойдутся по экономике и хоть немного, но смягчат ситуацию. В этом случае меры как парашют позволят экономике плавнее и комфортнее достигнуть более стабильного состояния и адаптироваться к новым условиям".