У международных платежных систем Visa и MasterCard остается все меньше времени на то, чтобы договориться с российскими властями о работе в условиях нового законодательства.
Как минимум Visa склоняется в пользу отрицательного ответа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Новые требования РФ "выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться", заявил глава Visa Чарльз Шарф на инвестконференции в Бостоне. "Я бы хотел, чтобы мы могли прийти к какому-либо иному варианту, а не дождаться 1 июля и заявить, что не готовы принимать в этом участие", - добавил он.
Напомним, после того как Visa и MasterCard перестали проводить операции по картам четырех российских банков, подпавших под санкции США, в РФ был принят закон о создании национальной платежной системы и введены новые требования для иностранных операторов.
Закон, который должен вступить в силу 1 июля, обязывает международные платежные системы вносить обеспечительные взносы в Банк России и предусматривает штрафы за односторонний отказ таких компаний от оказания услуг.
Чарлз Шарф и глава MasterCard Аджай Банга сообщили в понедельник, что обсуждают с российскими законодателями возможность внесения поправок в закон, принятый в ответ на введение санкций США против РФ в связи с событиями на Украине.
Переговоры осложняет угроза новых санкций со стороны американских властей.
"У платежных систем есть три варианта: остаться, уйти или искать компромисс, - пояснил американскому агентству замдиректора Института перспективных российских исследований имени Кеннана при Центре Вудро Уилсона Уильям Померанц. - Если после украинских выборов будут введены новые санкции, правительство РФ будет менее склонно идти на уступки".
На кону стоят сотни миллионов долларов годовой выручки обеих платежных систем и устойчивое положение на рынке, который постепенно переходит от наличных расчетов к электронным.
Недавно аналитики Morgan Stanley, чей закрытый доклад оказался в распоряжении газеты "Коммерсант", посчитали, какие расходы должны понести иностранные платежные системы. У них вышло, что Visa должна внести почти 2 млрд долларов, MasterCard - 1 миллиард.
С учетом роста рынка (20%) в 2015 году, системы должны внести дополнительно еще 400 и 200 млн долларов соответственно. При этом чистый доход от деятельности на российском рынке оценивается в 350-470 млн долларов у Visa и 160 млн долларов у MasterCard.
Российский рынок для международных платежных систем не так уж и велик - от 3% до 5% их оборота по всему миру. В случае ухода, это не слишком существенные потери. А для того, чтобы остаться, им придется пожертвовать прибылью или взять в долг.
Ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе, которые, по их мнению, создают определенные риски для работы в России, однако пока ни одна из сторон не драматизирует ситуацию.
"Мы встречались с Центробанком, Министерством финансов и ждем, когда ситуация прояснится", - пояснил по этому поводу гендиректор MasterCard Аджай Банга.
В конце марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" бизнесмены Геннадий Тимченко, братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США. Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой "от внешнеполитической обстановки в данный момент времени".
В апреле Госдума приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.
На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 16 апреля было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.