По данным минпромторга, оборот предприятий розничной торговли за последние четыре месяца упал примерно на 6% на фоне снижения покупательской способности населения.
"В прошлом году розничный оборот увеличился на 2,7%, в основном за счет непродовольственных товаров, продажи которых выросли более чем на 5%. Однако уже за первые четыре месяца текущего года объемы упали примерно на 6%, что говорит о снижении покупательской способности нашего населения", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на "правительственном часе" в Госдуме.
Глава Минпромторга подчеркнул, что ведомство еженедельно отслеживает ситуацию с ценами: торговые сети долго их сдерживали, благодаря чему продуктовая инфляция росла в два-три раза меньшими темпами, чем падение курса рубля, сообщает РИА "Новости".
"При этом розница демпфировала не только рост стоимости импортной продукции, но и повышение отпускных цен российских производителей", - заявил Денис Мантуров. Сейчас, отметил он, курс рубля укрепился, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен нет.
Напомним данные Росстата: I квартал для российской экономики закончился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности. Это оказался первый квартал спада начиная с 2009 года.
По информации Росстата, реальные доходы россиян падают пятый месяц подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В докладе службы, который посвящен социально-экономическому положению в стране, говорится, что реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3%, доходы - на 1,4% к тому же периоду 2014 года.
При двузначной инфляции (около 16% в среднем за год, как ожидает Минэкономразвития), фактической остановке номинального роста зарплат на фоне незначительного роста безработицы реальные зарплаты и доходы продолжат падать - за год на 9,6 и 6,3% соответственно, ожидает Минэкономразвития.
Во II квартале спад экономики усилится. Аналитики Bloomberg ожидают углубления спада до 4,6% во II и до 5,1% в III квартале, а в IV - замедления падения до 3,9%.
Статистики отмечают, что с углублением кризиса покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены. Это подтверждает и исследование аналитической фирмы Nielsen. 44% россиян заявили, что стали приобретать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса. Между тем в кризисном 2009 году доля сокративших покупки потребителей колебалась в пределах 25-30%, а в декабре 2014 года этот показатель был равен 31%.
У потребителей выработалось прагматичное отношение к расходам, они вынуждены контролировать потребление, сокращать частоту покупок или выбирать более дешевые аналоги по всем категориям продуктов, товаров и услуг.
По данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ в I квартале 2015 года снизился на 6,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составил 6,286 трлн рублей, тогда как в марте - на 8,7% (по сравнению с мартом 2014 года), до 2,201 трлн рублей. При этом по сравнению с февралем 2015 года этот показатель увеличился на 6,8%.
Тройка крупнейших российских ретейлеров - "Магнит", X5 Retail Group и "Дикси" - в отчетах за I квартал 2015 года приводит схожие данные: выручка у всех выросла, но оборот розничной торговли в целом по стране, по данным Росстата, упал на 6,1%.