Зампредседателя "Внешэкономбанка", в недавнем прошлом - замглавы Минэкономразвития, Андрей Клепач заявил, что реальные доходы россиян в 2017 году останутся на уровне прошлого года, а на докризисный уровень при нынешней бюджетной политике вернутся не раньше 2020 года
©РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
В этой связи, считает замглавы ВЭБ, необходимо не просто ставить задачи по увеличению реальных доходов, а менять подходы к индексации доходов бюджетников и принимать другие "серьезные решения"
Global Look Press

Зампредседателя "Внешэкономбанка", в недавнем прошлом - замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что реальные доходы россиян в 2017 году останутся на уровне прошлого года, а на докризисный уровень при нынешней бюджетной политике вернутся не раньше 2020 года.

"У нас за последние три года реальные доходы населения упали на 10%, по этому году пока тоже минус, но думаю, что, наверное, в ноль или около ноля мы выйдем, но в принципе это колоссальный провал, это сопоставимо с тем, что было в 1992 году", - цитирует "Интерфакс" выступление Клепача на заседании общественного совета проекта "Единой России" "Локомотивы роста".

В соответствии с цифрами, которые заложены в бюджет и макропрогноз и уже частично одобрены Госдумой, "это означает, что у бюджетников реальные доходы восстановятся на докризисном уровне за 2020 годом", пояснил он. В этой связи, считает замглавы ВЭБ, необходимо не просто ставить задачи по увеличению реальных доходов, а менять подходы к индексации доходов бюджетников и принимать другие "серьезные решения".

По его словам, в 2018 году в России не ожидается существенного роста промышленного производства. "И по этому году промышленность сейчас затормозила, и 2018 год, при всем, что у нас сейчас происходит, мы где-то скорее получим ниже, чем даже в 2017 году", - сказал Клепач. "Надо очень многое менять. Мы говорим, что мы запустили промышленную политику, раньше это было ругательное слово, теперь есть закон, но на самом деле нужно тоже ее серьезно переформатировать", - добавил замглавы ВЭБ.

Напомним, реальные располагаемые доходы (доходы с поправкой на размер обязательных платежей и уровень инфляции) населения России падают 12 кварталов подряд. По данным Росстата, за первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%.

В августе реальные доходы снизились на 0,3% после спада на 0,9% в июле, нулевой динамики в июне, снижения на 0,4% в мае, на 7,6% в апреле, на 2,5% в марте, на 4,1% в феврале и роста на 8,1% в январе из-за единовременной выплаты пенсионерам. В целом за прошлый год реальные доходы уменьшились на 5,9%.

Государственные статистики также отмечают, что объем номинальных денежных доходов на душу населения за прошедший месяц составил 31 576 рублей (среднемесячная начисленная заработная плата - 37 520 рублей). Это на 3,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 0,4% больше августа 2017 года, а за девять месяцев показатель увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реальная зарплата в сентябре в годовом выражении выросла на 2%, с начала года - на 2,5%, к августу - на 1,2%.

В августе этого года года Минэкономразвития повысило прогноз роста реальных доходов населения в текущем году до 1,2% с 1,0%, для этого, однако, четвертый квартал должен продемонстрировать рост реальных доходов выше 4%.

"У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный", - рассказывал недавно РБК глава совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Власти же, как представляется многим аналитикам, считают застой "новой нормальностью", с которой бороться не обязательно. При нынешнем состоянии российской экономики для восстановления роста реальных располагаемых доходов населения потребуется как минимум 10 лет, предупреждают они.

Даже реализация целевого сценария Минэкономразвития не выведет страну из экономического застоя: если российская экономика будет расти на 1,5-2 или даже 3% в год, отставание от других стран будет нарастать.