Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны информировать клиентов о рисках потери части инвестдохода при досрочном переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой
Moscow-Live.ru

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны информировать клиентов о рисках потери части инвестдохода при досрочном переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой. Такое требование ЦБ предъявил к базовому стандарту по защите прав потребителей услуг НПФ, которые разрабатывают саморегулируемые организации (СРО), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Регулятор требует, чтобы в базовый стандарт НПФ была включена обязанность фонда информировать застрахованное лицо о порядке и условиях перехода в другой фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации, а если клиент намерен перевести свои пенсионные накопления в другой фонд досрочно, НПФ обязан предупредить его о возможной потере инвестиционного дохода с примерами расчета средств, переводимых другому страховщику", - сказано в сообщении ЦБ.

Часть инвестдохода в НПФ может быть утеряна, если накопления переводятся чаще чем раз в пять лет.

Кроме того, в стандарт должны войти требования информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием или размещением пенсионных накоплений, о реестре агентов фонда (при их наличии), а также о лицах, исключенных из данного реестра.

Главная причина недовольства граждан по отношению к НПФ - проблемы с процедурой переходов из фонда в фонд. Действовавший с 2015 года до лета этого года порядок перевода накоплений граждан из ПФР в один из НПФ или между фондами предполагал прием заявлений по нескольким каналам: личный визит в ПФР или МФЦ, оформление документов в новом НПФ с использованием удостоверяющих центров (УЦ) или сайт госуслуг.

Фонды и их посредники агитируют за досрочный переход, и люди теряют часть накопленного инвестиционного дохода, например если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее пяти лет. Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает текущий страховщик. Недавно, например, выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. рублей.

По оценке экспертов, по итогам "переходной" кампании 2017 года при среднем счете на уровне 75 тыс. рублей потери инвестдохода гражданами могут составить 30% от этой суммы.

Недобросовестные агенты зачастую подделывают заявления, чтобы переводить накопления без ведома застрахованного. ЦБ в текущем году получает намного больше жалоб на НПФ, чем за предыдущие годы. Так, в сентябре к регулятору обратилось около 3 тыс. граждан по поводу перевода пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, говорил ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По словам Чистюхина, эту проблему невозможно решить без изменения законодательства, которое будет предусматривать уведомление действующего фонда о планируемом переводе накоплений. По текущему порядку для смены фонда человеку достаточно подать заявление в новый НПФ, не предупреждая действующий.

Счетная палата в июне сообщила о выявлении случаев фальсификации заявлений застрахованных лиц о смене НПФ и реализации схем, препятствующих смене страховщика. После сообщений о результатах проверки СП прием заявлений через УЦ уже приостановлен.

ЦБ ранее также поддержал изменение правил перехода между НПФ, согласно которым человеку нужно будет сначала обратиться в действующий фонд. Сейчас, чтобы сменить НПФ, гражданину достаточно заключить договор с новым фондом и подать заявление в ПФР.