Обсуждение проекта закона о федеральном бюджете на 2013 года и период 2014-2015 годов завершено, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором этот документ должны были утвердить.
"Целый ряд решений бюджетных был непростым. Но эти решения приняты, обсуждения по ним в правительстве и вокруг правительства закончены", - заявил премьер.
Однако позже со слов того же Медведева стало понятно, что правительство РФ все же отправило проект бюджета на доработку. Однако, пообещал премьер, в Госдуму он будет вноситься в установленные сроки.
"Проект бюджета и законопроекты, его сопровождающие, дорабатываются, отдельные интерпретации, о которых говорилось, окончательно обсуждаются и вносятся в Госдуму в положенные сроки", - заключил он.
"Принципы, существенные условия формирования бюджета остались неизменными - они вытекают из параметров, определенных бюджетным правилом. И здесь не может быть никаких компромиссов. Это должны понимать все, абсолютно все", - заявил Медведев. "Это моя позиция, и эту позицию разделяет президент", - говорил ранее премьер.
Бюджет, по его словам, продиктован реальной экономической ситуацией. "Эта ситуация не радует, она сложная, поэтому и бюджет жесткий, и в каких-то местах достаточно тяжелый", - цитирует премьера "Интерфакс".
Согласно внесенному Минфином в правительство проекту, дефицит бюджета в 2013 году составит 0,8% ВВП, в 2014 году - 0,2% ВВП, в 2015 году бюджет будет практически бездефицитным.
Пожелания Минфина и Минэкономразвития
По словам Медведева, при доработке проекта бюджета необходимо проанализировать дополнительные источники поступления доходов, о которых на заседании говорили глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Аркадий Дворкович.
В частности, как передает ИТАР-ТАСС, Силуанов предложил забрать из "Роснефтегаза" в бюджет до 95% дивидендов в текущем году.
"Мы считаем, что в текущем году мы могли бы забрать из этой компании до 95% дивидендов в федеральный бюджет и решить проблему капитализации крупнейших наших предприятий, в том числе "РусГидро", с приоритетным направлением средств на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири", - сказал министр.
Кроме того, он сообщил, что объем расходов субъектов РФ увеличится на триллион рублей и достигнет 9,1 триллиона.
По его словам, на выполнение указов президента России от 7 мая, субъекты дополнительно направят 328 млрд рублей в 2013 году, 479 млрд рублей в 2014 и 673 млрд рублей в 2015 году. По данным Минфина, собственные доходы субъектов в 2013 году возрастут примерно на 1 трлн рублей, а в 2014 году на 800 млрд.
В свою очередь министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что текущая интерпретация законопроекта о бюджетном правиле, который сейчас находится в Госдуме, не позволяет направить на финансирование расходов незапланированные доходы бюджета, в частности, средства от продажи ЦБ РФ 7,6% акций Сбербанка (около пяти миллиардов долларов).
Также среди сверхплановых доходов Белоусов назвал накопленные дивиденды "Роснефтегаза", подлежащие зачислению в бюджет (около 100 млрд рублей), дополнительные 30-50 млрд рублей в год от размещения средств суверенных фондов.
"У нас сегодня бюджетное правило, даже, я бы сказал, интерпретация бюджетного правила, которая уже прошла первое чтение (в Госдуме), она это не позволяет (использовать эти допдоходы). То есть у нас практически все усилия по увеличению роста ВВП, по получению дополнительных ненефтегазовых доходов не могут идти на дополнительное сокращение бюджетного дефицита", - отметил Белоусов, предложив вернуться к этому вопросу и проработать его.
По словам министра, сейчас в бюджете отсутствуют целые блоки расходов. Один из таких блоков - Дальний Восток и Забайкалье. "У нас в 2013 году заканчивается программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, и расходы практически падают до нуля", - сказал он, отметив, что только на энергетические объекты необходимо более 20 млрд рублей.
Еще одной проблемой он назвал сокращение расходов на пригородные железнодорожные перевозки.
Еще одна позиция, которая, по его словам, создает очень высокие риски - обеспечение кредитных схем, которые позволяют сейчас экономить бюджетные средства на расходы по государственной программе вооружений и развитию оборонно-промышленного комплекса. "Смещение этих расходов на 2016 год и замещение их кредитами требует безусловного выполнения двух условий: 100% этих кредитов должны быть покрыты государственными гарантиями, и на 100% должно быть предусмотрено субсидирование процентной ставки. На сегодняшний день, по нашим оценкам, эти условия в бюджете выполнены не полностью", - сообщил министр, отметив, что оборонные предприятия могут столкнуться с тем, что банки просто не будут их кредитовать.
Глава Минэкономразвития предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву дать поручение Минфину и профильным министерствам в трехдневный срок проработать проблему финансирования развития Дальнего Востока и Забайкалья, пригородных железнодорожных перевозок и государственной программы вооружения и гособоронзаказа с учетом образовавшихся дополнительных источников доходов федерального бюджета.
Правительство обещает Путину исполнить все обязательства
Дмитрий Медведев призвал правительство при формировании бюджета извлечь уроки из прошедших кризисов. С таким посылом он обратился к правительству по итогам обсуждения бюджета на 2013 и плановый период до 2015 года.
"Бюджет - такая штука, которая никогда, никому не нравится, - сказал Медведев. - Я, когда работал президентом, мне он тоже никогда не нравился, не нравилась значительная часть работы, которая проводилась, но я всегда помнил и понимал, как трудно этот бюджет склеивать". Процесс этот сложный, особенно в условиях кризиса, равно как в предкризисной или посткризисной ситуации, напомнил он, отметив, что "и в тучные годы это был весьма непростой процесс".
По мнению Медведева, работа над бюджетом - "это всегда набор самоограничений и компромиссов, каждый из которых хуже другого". Работа над бюджетом всегда означает выбор приоритетов, каждый из которых по отдельности абсолютно важен, но выбор в конечном итоге приходится делать, подчеркнул он.
"Наша страна развивается и абсолютные цифры, направляемые и на социальные программы, и на целый ряд инфраструктурных проектов, растут, а по ряду направлений это такие цифры, о которых мы в докризисные годы не могли и мечтать", - обратил внимание глава правительства.
"Приоритет бюджета остается прежним - это безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, тех обязательств, которые мы на себя брали: модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы в интересах наших людей", - заявил Медведев.
Бюджет рассчитан исходя из прогноза Минэкономразвития, на оценки которого опирается отечественный бизнес и иностранные инвесторы на трехлетнюю перспективу. Основные варианты этого прогноза, сказал премьер, базируются из оценки внешних условий.
"Что касается нашей экономики, исходя из базового сценария прогноза должна повыситься ее конкурентоспособность и в целом должен улучшиться инвестиционный климат, - отметил премьер. - Государственные расходы на развитие инфраструктуры должны расти умеренными темпами, при том что зарплата бюджетников будет расти ускоренными темпами.
По словам главы кабинета, "предполагается, что объем ВВП будет увеличиваться в среднем на 4,2% ежегодно". Правительство также ожидает увеличения инвестиций в основной капитал и увеличения роста оборота розничной торговли. "Рост объема промышленного производства прогнозируется на уровне 3,7%, инфляции - 5-6% в 2013 году и не более, будем надеяться 4-5% в 2014-2015 годах", - добавил Медведев.
Обсуждение пенсионной реформы правительство обещает закончить до конца года
На заседании правительства Дмитрий Медведев потребовал до конца года провести общественное обсуждение реформы пенсионной системы. "Мы продолжим работу по совершенствованию пенсионной системы, модернизации ее элементов в интересах граждан и по достижению ее долгосрочной стабильности", - объявил он.
Медведев призвал при подготовке документов опираться на широкое общественное обсуждение: "Проект готов и сейчас опубликован. Обсуждение нужно будет провести до конца года и принять все необходимые решения".
Министерство труда и социальной защиты России опубликовало в конце августа проект реформы пенсионной системы в стране. Она предполагает сохранение за выходящими на пенсию до 40% их заработной платы при трудовом стаже в 30 лет. Если же стаж составит 40 и более лет, то пенсия может возрасти до 70% от заработка.
Для этого Минтруд предлагает ввести в стране трехуровневую пенсионную модель. Первый уровень - трудовая пенсия государственная пенсия, которая формируется за счет страховых взносов работодателей и работников и обеспечивает коэффициент замещения не менее 40%.
Второй уровень - корпоративная добровольная пенсия, за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на основании индивидуального трудового или коллективного договоров.
Третий уровень - частная добровольная пенсия, которая складывается из счет добровольных взносов в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию.
Бюджет принимают на фоне критики со стороны Путина
Напомним, что последнее время Владимир Путин жестко критикует и проект бюджета, подготовленный правительством Дмитрия Медведева, и персонально министров кабинета.
Правительство после президентского разноса по поводу невыполнения его указов пообещало оперативно внести коррективы в проект бюджета на 2013-2015 годы.
Последовало заявление министра финансов Силуанова о том, что бюджет и в нынешнем его варианте, который не понравился Путину, выдержит изменение его "начинки". Речь идет о пенсионной реформе, которая никак не учтена в раскритикованном варианте главного финансового документа страны. Силуанов заверил, что пенсионную реформу можно будет внести в бюджет, не меняя его основных параметров и направленности.
Что же касается указов президента Путина от 7 мая, в которых отражены его предвыборные обещания, то, как подчеркнул министр финансов, они являются приоритетными, и в ближайшие три года на их реализацию запланировано 1,145 триллиона рублей. Таким образом Силуанов попытался успокоить Путина, хотя могло показаться, что его слова о неизменности параметров бюджета больше направлены на обострение ситуации.
Между тем эксперты считают, что проект бюджета на 2013-15 годы, вызвавший нападки Владимира Путина, - результат его собственных противоречивых распоряжений и указов как премьер-министра и президента в 2011-12 годах. Минфину удалось лишь частично оплатить одобренные главой государства запросы лоббистов от оборонки, расходы на экономику в бюджет категорически не вписываются.