Исследование ЦСР, возглавляемого Алексеем Кудриным, показало, что в системе госзакупок на долю 3% поставщиков приходится 80% стоимости всех госконтрактов
©РИА Новости / Константин Чалабов

Исследование "Атлас контрактной системы" Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, показало, что в системе госзакупок на долю 3% поставщиков приходится 80% стоимости всех госконтрактов, сообщает ИА "Финмаркет".

В 2016 году примерно 8,8 тыс. хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. Это значит, что 2,98% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов, обнаружили авторы исследования.

Доминирование крупных поставщиков характерно для всех субъектов РФ. Доля доминирующих компаний варьируется с 2,05% от общего количества поставщиков, работающих в Московском регионе, до 12,86% - в Северной Осетии.

Для госзакупок также характерна централизованная модель исполнения контрактов: в регионах госзаказ концентрируется у крупных поставщиков. Процедуры отбора (аукционы, конкурсы и запрос котировок) девальвированы и трансформированы в квазиторги. Вне зависимости от причин, по которым имеют место квазиторги, они подменяют публичное состязание серыми технологиями борьбы за долю на рынке.

Кроме того, большинство регионов демонстрирует высокие и очень высокие показатели несостоявшихся торгов. Торги должны тщательно готовиться и проходить при обязательном участии ожидаемого множества претендентов на заключение контракта. Несостоявшиеся торги недопустимы, подчеркивают в ЦСР.

Закупки у единственного поставщика, или прямые закупки, имеют право на существование, но их зона, как правило, четко очерчена. В российской же контрактной системе широкий список и большой объем закупок у единственного поставщика означает, что этот способ служит альтернативой неуместным торгам. Однако с торгами "происходит настоящая беда", и объем прямых закупок растет год от года, отмечают эксперты.