Исследование Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показало, что недавнее подорожание водки заставило отказаться от ее употребления только 2% россиян, которые, как выяснилось, не верят, что повышение цен на алкоголь способно снизить уровень пьянства в стране
Moscow-Live.ru

Исследование Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показало, что недавнее подорожание водки заставило отказаться от ее употребления только 2% россиян, которые, как выяснилось, не верят, что повышение цен на алкоголь способно снизить уровень пьянства в стране.

Половина опрошенных россиян сообщила, что хотя бы изредка покупает водку, чаще всего стоимостью до 300 рублей. Они говорят, что повышение минимальной цены напитка до 220 рублей никак на них не повлияет (31%) и лишь 2% говорят, что перестанут покупать водку.

В ходе всероссийского опроса, проведенного 9-10 августа в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктов с участием 1500 респондентов, также выяснилось, что в настоящее время 70% россиян употребляют спиртные напитки с разной периодичностью, при этом число еженедельно потребляющих алкоголь составило в целом 10%. Год назад таких респондентов было соответственно 73% и 15%.

В ходе нынешнего опроса 19% респондентов признались, что любят побаловаться спиртным два-три раза в месяц, а 39% - несколько раз в год. 30% сообщили, что никогда не употребляют алкогольные напитки.

В тройку самых распространенных в стране алкогольных напитков вошли водка, пиво и вино - в любви к ним признались соответственно 31%, 31% и 30% опрошенных. Далее следуют коньяк, виски и ром (по 13%), самогон (6%), наливки, домашнее вино (5%).

В России с 1 августа повышены минимальные цены на водку на 10,5%. Это уже второе повышение цен в течение года, первый раз цены повысились 11 марта 2014 года. С 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей (ранее - 199 рублей).

На вопрос социологов, одобряют ли респонденты повышение с 1 августа цен на водку, ответы распределились практически поровну: 32% - одобряют, 31% - нет, 37% затруднились с оценкой.

Среди тех, кто не одобряет повышение цен на водку, считает эту меру бессмысленной, так как "люди все равно будут употреблять алкоголь" (11%). Они опасаются, что граждане будут пить суррогаты, самогон, больше будет алкогольных отравлений (7%). Некоторые говорят о "новом ударе по бюджету простых семей" (6%).

Отметим, весной этого года поступления в бюджет от акцизов на алкоголь впервые за последние несколько лет сократились. При этом зафиксировано резкое снижение объемов производства в России крепкого алкоголя. В прошлом году водки было выпущено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года - уже на 14,9%.

Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что на самом деле россияне меньше пить не стали, просто повышение акцизов привело к сокращению легального рынка.

Подакцизную продукцию отечественных производителей стремительно заменяет "серый" алкоголь, поступающий из Белоруссии и Казахстана. Его доля по отдельным оценкам составляет уже 60-65%

Несмотря на "гармонизацию" и повышение акцизов в странах Таможенного союза с 1 января 2014 года, у партнеров ставки и сейчас меньше, чем в РФ. В Белоруссии акцизы на алкоголь составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они ниже почти в 2,5 раза. Именно из Казахстана в огромных количествах поступает нелегальная и дешевая водка.

Напомним, по данным Росалкогольрегулирования на начало 2014 года, в крупных городах регионов, граничащих с Казахстаном, доля дешевой водки, поступающей оттуда, достигает 67%, а потери бюджета за последние полгода составили по меньшей мере 300 млн рублей недополученных налогов.

Действующий Налоговый кодекс предусматривает рост ставки акциза на крепкий алкоголь в 2015 году еще на 20% - до 600 руб. Однако в начале июня 2014 года правительство РФ согласовало предложение министерства финансов заморозить ставки акциза на алкогольные напитки на 2015 год, отложив повышение до начала 2016 года.