В "Сбербанке" пока не собираются отменять плату за межрегиональные переводы: "Это большая часть наших доходов"
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" в ближайшие годы не будет отменять комиссию за межрегиональные переводы, сообщил президент банка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками, но в долгосрочной перспективе это вполне вероятно. Кроме того, через 8-10 лет в России, вероятно, приживется технология блокчейн.

Сейчас банк не может отказаться от взимания комиссии, потому что потеряет большую сумму денег, подчеркнул Греф. "Это большая часть наших доходов", - цитирует его объяснение"Интерфакс".

В долгосрочной перспективе "Сбербанк" будет пытаться уходить от взимания таких комиссий, пообещал президент СБ. "Мы работаем по двум направлениям. Первое, мы будем постепенно снижать уровень взимаемых комиссий при межтерриториальных переводах. Второе, будем искать иной способ монетизации этой функции, потому что любая услуга должна быть оплачена", - подчеркнул Греф.

Отвечая на реплику об отмене роуминга внутри сети, он отметил: "Прошло 20 лет, пока его не стало. Мы тоже будем к этому готовиться, будем постепенно снижать комиссии, но пока мы к этому еще не готовы и рынок пока не готов, альтернатива "Сбербанку" - вы придете в международную платежную систему - долго и дорого. У нас быстро и дешевле. Пока есть такая рыночная возможность, мы такой рыночной возможностью будем пользоваться".

Банковские карты - уже атавизм

Греф ответил и на другие вопросы, в частности о банковских картах. Оказалось, что он считает их атавизмом. По его словам, он пользуется исключительно картой "Сбербанка" и то от безысходности - ждет момента, когда можно будет совсем отказаться от карт. "Уже в основном плачу по Apple Pay. Мечтаю о том моменте, когда у меня карточки вообще не будет в кармане, считаю это атавизмом вообще", - цитирует Грефа ТАСС.

При этом он считает, что наличные деньги не исчезнут, они еще долго будут находиться в обороте.

Технология блокчейн станет стандартом через 8-10 лет

На внедрение в России технологии блокчейн Греф дает 8-10 лет. "Если говорить о России, то у нас самое большое количество внедренных проектов на блокчейн. Правда, все они еще внедрены в опытном режиме. Очень много экспериментируем. И, может быть, в 2018 году мы сможем внедрить какие-то продукты в индустриальном режиме. Технология блокчейн - один из наших фокусов", - пояснил глава СБ.

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна - в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию. Другое преимущество этой технологии - отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется. На блокчейне, в частности, построена и работает система электронных денег - биткоин и его аналоги.

Созданная регулятором ассоциация "ФинТех" разрабатывает и тестирует российскую систему "Мастерчейн", которую смогут использовать российские банки для совершения транзакций между собой. В сфере защиты интеллектуальной собственности (ИС) технология обеспечит безопасное хранение и оперативное обновление информации о любых объектах ИС: от патента на высокотехнологичную разработку до музыкального произведения.

Кроме того, в январе 2018 года будет запущен совместный проект "Внешэкономбанка" и Росреестра по использованию технологии блокчейн для учета и регистрации недвижимости.