"Почта России" готова всего за 31,1 млрд рублей или 1,03 млрд долларов, и за три года построить систему государственной электронной почты. Деньги ФГУП рассчитывает получить из бюджета. Все это следует из разработанного "Почтой" проекта ведомственной программы "Развитие федеральной почтовой связи" за 2013-2015 годы.
С учетом глобальных задач стоимость государственного e-mail адекватна, сказал "Ведомостям" представитель "Почты России".
Идея создания государственной электронной почты принадлежит бывшему министру связи, а сегодня - помощнику президента Игорю Щеголеву. А в новом законопроекте "О почтовой связи", разработанном Минкомсвязи, говорится о "единой почтовой электронной системе" (ЕПЭС). Она должна обеспечивать работу официальных электронных адресов, электронный документооборот и пересылку обычной почтой.
Каждому жителю страны заведут свой электронный адрес, посредством которого он может общаться с властью, голосовать и обсуждать общественные инициативы и законопроекты. "Официальный электронный почтовый ящик" смогут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (сейчас под это определение подпадает только ФГУП "Почта России") на основании абонентского договора.
Ранее сообщалось, что, согласно планам Минкомсвязи, государственная электронная почта будет связана с "личным кабинетом" на едином портале госуслуг, но у гражданина будет возможность, даже если он не вошел в "личный кабинет", читать ее как обычную почту и получать информацию от различных ведомств.
Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет. В частности, через нее Пенсионный фонд РФ сможет отправлять "письма счастья", а государство сможет сэкономить на почтовых расходах.
Корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами. Кроме того, полагают чиновники, пересылаемые в системе документы будут востребованы бизнесом в ходе судебных споров.
Проект пересекается с двумя другими госпроектами: "Электронное правительство" и "Электронная демократия", упоминающимися в госпрограмме "Информационное общество", которая рассчитана на период до до 2020 года.
Дороже всего будет обязать ЖЭКи реагировать на запросы граждан
По замыслу авторов проекта, для безопасности данных придется использовать не менее трех дата-центров, расстояние между которыми должно быть не менее 100 км. Почта должна обеспечивать работу 100 млн пользователей и быть недоступна не более 5 минут в год.
Пять минут простоя в год - "очень жесткое требование, его выполнение потребует колоссальных вложений", замечает источник в крупной интернет-компании. По его оценке, первоначальные вложения могут составить от 50 млн долларов, а на развертывание полноценной рабочей системы с указанными параметрами уйдет более 150 млн.
По словам руководителя Фонда развития информационной демократии Ильи Массуха, для госсистемы сложнее и дороже всего будет наладить надежную обратную связь, например, обязать ЖЭКи или муниципалитеты реагировать на запросы граждан. Без таких систем сам почтовый сервис может стоить примерно 100 млн рублей, говорит он.
Очевидно, проект писали люди, далекие от работы с высоконагруженными масштабными интернет-сервисами, говорит вице-президент по стратегическим проектам Mail.Ru Group Анна Артамонова. В нем не учтено множество важных факторов, определяющих работоспособность системы. Например, там ничего не говорится об антиспаме - важной части любой почтовой службы; о разработке мобильных версий и приложений для разных платформ.
В мире системы обмена корреспонденцией с государством существуют отдельно от традиционной электронной почты, говорит Забанных, приводя в пример Германию, где есть система электронных паспортов, позволяющая пользоваться в интернете государственными сервисами - например, получать прописку.
Между тем рынок почтовых систем уже поделен, шансов конкурировать с Gmail Google, "Яндекс.Почтой" и Mail.ru у государственного сервиса нет, писал ранее "Коммерсант".
Например, если новая система будет работать про протоколу POP3, то это будет небезопасный сервис. Зачем нужен такой почтовый ящик, если уже существует электронная цифровая подпись, непонятно.
Единственный положительный момент, на который указали эксперты, в том, что появление электронного ящика, идентифицирующего отправителя, может стать "прорывом" для микрокредитования и электронной коммерции, но, опять же, при условии полной безопасности соединения.