Клепач: инфляция в России в 2014 году не превысит 5,5%

Дефолта в России не будет, уверен заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он предложил россиянам сохранять спокойствие: "Предпосылок и условий для какого-то обвала рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, сейчас нет".

При этом замминистра признал, что тенденция к умеренному снижению курса рубля сохраняется и российская валюта продолжит слабеть.

Что касается инфляции, то Андрей Клепач разделяет уверенность Центробанка, что девальвация рубля не окажет на нее серьезного давления. "Даже с учетом девальвации рубля, которую мы наблюдаем, вряд ли инфляция выйдет за установленные целевые пределы до 5,5%. Пока мы, скорее, находимся в середине этого интервала, - цитирует замминистра агентство "Прайм".

По словам Клепача, сейчас в России происходит "перебалансировка экономического роста": "Высоких темпов при сложившихся тенденциях и правилах игры не будет. Тем не менее из стагнации экономика начнет выходить, как в силу определенного оживления внешних рынков, так и в силу того, что эффект резкого сжатия инвестиций "Газпрома" и других госкомпаний перестанет действовать", - сказал замминистра.

Две трети спада инвестиций в прошлом году составило сокращение инвестиций "Газпрома". "Сейчас они стабилизируются, а с 2015 года должны начать несколько увеличиваться", - уточнил замминистра.

Ранее Андрей Клепач сообщал, что Минэкономразвития РФ планирует пересмотреть прогноз по курсу рубля и инфляции на текущий год, однако изменения не будут существенными.

С начала года бивалютная корзина подорожала более чем на 2,5 рубля. На этой неделе очередной рекорд на Московской бирже побил евро, пробив планку в 49 рублей. Только за февраль Центробанк изменял границы бивалютного коридора десять раз. С начала года они сдвинулись вверх на 1,8 рубля.