Минздравсоцразвития предложило индексировать страховую часть пенсий с 1 февраля
Вести
 
 
 
Индексация пенсий на уровне инфляции 2007 года в среднем по стране не решит проблемы: расходы малоимущих выросли в прошлом году больше
НТВ
 
 
 
Каждый гражданин после выхода на пенсию получает менее трети бывшей заработной платы
НТВ

Минздравсоцразвития предложило индексировать страховую часть пенсий с 1 февраля, приняв к исполнению инициативу президента Владимира Путина. По расчетам министерства, дополнительных расходов бюджета не потребуется: из 89 млрд рублей, необходимых для индексации пенсий на 12%, в Пенсионном фонде не хватает 30 млрд, их в министерстве планируют получить вследствие роста поступлений в фонд.

Индексация пенсий на уровне инфляции 2007 года в среднем по стране не решит проблемы: расходы малоимущих выросли в прошлом году больше, констатирует "Коммерсант".

В 2007 году индексация страховой части трудовой пенсии в связи с ростом потребительских цен не проводилась. При этом годовая инфляция составила 11,9%. Теперь Минздравсоцразвития предлагает увеличить страховую часть трудовой пенсии исходя из сложившегося индекса роста цен - вместо 8%, предусмотренных бюджетом Пенсионного фонда России на 2008 год.

Индексация позволит повысить размеры трудовых пенсий более 36 млн человек. Средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости - на 239 рубля, при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов и участников ВОВ, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и 279 рублей.

Исходя из расчетов министерства, средний размер трудовой пенсии до повышения составит на 1 февраля 3739 рублей, после повышения - 3961 рублей. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России во втором квартале 2007 года составляла 3809 рублей.

О полноценной компенсации пенсионерам всплеска потребительских цен осенью 2007 года говорить невозможно: 12-процентный рост страховой пенсии, формально соответствующий 12-процентной инфляции в 2007 году, роста расходов пенсионеров не покрывает.

Инфляция для групп населения с наименьшим уровнем денежных доходов была существенно выше, чем в среднем по России. Средний уровень инфляции в последние годы, по расчетам аналитиков МЭРТа, отражал в большей степени изменение цен для граждан с доходом ниже среднего (седьмой и восьмой децили по доходам - 20% населения), что вызвано значительной дифференциацией доходов в РФ.

Главная проблема пенсионной реформы заключается в небольшой величине так называемого коэффициента замещения, то есть соотношения средней пенсии и средней заработной платы, пишет журнал "Итоги".

В России, по официальным данным, коэффициент не превышает 27% - каждый гражданин после выхода на пенсию получает менее трети бывшей заработной платы. По этому показателю Россия находится не только на одном из последних мест среди государств, в которых вообще существует система выплаты обеспечения по старости, но даже и среди стран СНГ. Более того, по подсчетам Минздравсоцразвития, если пенсионную систему не изменить, то уже через два года пресловутый коэффициент не превысит 15%, а в 2020 году – 10%.

Зато по количеству работающих пенсионеров в общей массе трудовых ресурсов Россия находится в первых рядах. Их в стране, по официальным данным, около шести миллионов человек. Для того чтобы свести концы с концами, вынужден работать каждый шестой пенсионер.

Во время визита в Мурманск Дмитрий Медведев говорил о том, что менять систему пенсионного обеспечения государство начнет уже в этом году. До сих пор предложения социального министерства залатать дыры в Пенсионном фонде за счет накопительных счетов будущих пенсионеров или увеличить пенсионный возраст вызывали только скандал в обществе.