Российские власти могут позволить экспортерам не отказываться от упрощенной системы налогообложения при экспортной торговле. Не исключено и ослабление норм валютного контроля, которые сейчас требуют предъявления договоров купли-продажи, пишет газета "Известия".
По данным издания, разработать ряд предложений по корректировке действующего законодательства, которые простимулируют экспортеров к более активной работе с иностранными покупателями, поручил Минфину, Минэкономразвития и ЦБ первый зампред правительства Игорь Шувалов. В частности, речь идет об отказе от нулевой ставки НДС для предпринимателей, работающих с покупателями из других стран.
Так, Минфину совместно с Минэкономразвития до 15 августа следует "представить в правительство предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, обеспечивающих возможность налогоплательщика отказаться от применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% при экспорте товаров (работ, услуг)", говорится в протоколе совещания у Шувалова от 3 июня 2016 года. Дата исполнения поручения в документе не указана.
Сейчас НДС не взимается с тех предпринимателей, кто использует упрощенную систему налогообложения (УСН, годовой лимит по выручке - 79,7 млн рублей). Все остальные платят НДС, а потом возвращают его через суд, таким образом, у них нулевая ставка НДС.
А если же у предпринимателей-экспортеров появится возможность отказаться от нулевого НДС, то им не нужно будет доказывать свои права на возврат НДС в суде.
В конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручение Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвития до 1 июля 2016 года проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, с тем чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.
Проект соответствующего доклада Минэкономразвития уже направило в правительство. Министерство заявило, что сконцентрировалось на создании сервиса, который необходим для стимулирования деятельности экспортеров. В майской презентации министерства, разосланной участникам рынка, Минэкономразвития выделяет несколько основных проблем, которые притормаживают развитие экспортных продаж.
Речь, например, идет о неосведомленности при поиске партнеров, рынков сбыта в зарубежных странах, недостатке информации об условиях выхода продукции на зарубежные рынки, малоизвестности российских товаров и сложностях с прохождением таможенных и иных процедур, включая подтверждение нулевой ставки НДС при розничном экспорте и низкой доступности финансирования.