Монетизация льгот оборачивается новым кризисом: обеспечение граждан бесплатными медикаментами может оказаться под угрозой срыва. Несогласованность при принятии законов и постановлений привела к тому, что фармацевтическим компаниям приходится отпускать лекарственные средства из льготного списка в кредит, то есть в долг, и это продолжается уже третий месяц.
У государства есть средства на оплату льготных лекарств, однако получить свою часть из выделенных 50 млрд рублей фармацевтические компании не могут. Как поясняет "Время новостей", виной тому - заумная схема финансирования. Из бюджета деньги должны поступить в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, затем - страховым компаниям, осуществляющим функцию финансового контролера за использованием бюджетных средств, и лишь после этого фармацевтическим организациям, которые в свою очередь расплачиваются с поставщиками лекарственных средств.
Проблема в том, что Минздрав, лоббировавший эту схему, не проводил конкурса среди страховых и фармацевтических компаний, которые стали участниками системы. По закону получить доступ к бюджетным деньгам частные компании могут только на основе конкурса. Его не было, поэтому деньги не перечисляются, а система не работает. Конфликт этот пока разрешить не удается.
Напомним, что около месяца назад глава Минздрава Михаил Зурабов вдруг "засомневался" относительно целесообразности участия в лекарственном обеспечении страховщиков. Тогда же президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль охарактеризовал происшедшее как "картельный сговор, организованный государством". В итоге под давлением критики Минздрав предложил новую схему финансирования программы "Льгота 2005", прямую, без участия страховых компаний. По этой схеме деньги должны переводиться из территориальных фондов прямо фармацевтическим организациям.
Однако против выступила Федеральная антимонопольная служба. Глава ФАС Игорь Артемьев направил министру здравоохранения и социального обеспечения Михаилу Зурабову письмо, где говорил о недопустимости преференции для отдельных участников системы лекарственного обеспечения. ФАС настоятельно рекомендовала провести открытый конкурс как среди страховых, так и среди фармацевтических компаний для работы с бюджетными средствами, выделенными на лекарственное обеспечение.
Между тем время идет, а об организации конкурса так ничего и не слышно. Впрочем, не исключено, что его проведение в очередной раз держат в строгом секрете от возможных участников.
Однако пока ни один территориальный фонд ОМС не может на законных основаниях перевести деньги на оплату лекарств ни страховщику, ни напрямую их поставщику, то есть фармацевтической компании. Пока поставщики отпускают лекарства в кредит, но терпение может в любой момент закончиться.
Фармацевтическим организациям, желающим получить деньги за отпущенные льготниками лекарства, ничего не остается, кроме как обращаться в суд с иском к правительству.