Счетная палата поддержала предложение Минэкономразвития о переходе на федеральную контрактную систему, сообщил глава ведомства Сергей Степашин.
Он напомнил, что сейчас ведется серьезная дискуссия между Минэкономразвития и Минфином по этому вопросу, и "несмотря на прямое поручение главы государства и премьер-министра о необходимости подготовки такого законопроекта, пока министерство финансов не поддерживает министерство экономического развития", сказал Степашин.
"Наша позиция однозначная: 94-й закон латать больше нельзя, нам, как всему цивилизованному миру, пришло время перехода на контрактную систему. Мы всячески поддерживаем в этом плане инициативу Минэкономразвития", - подчеркнул глава Счетной палаты.
Существующая в России система размещения госзаказов на аукционах с понижением первоначальной цены увеличивает госзатраты и не обеспечивает хорошего качества исполнения контрактов, приводит РИА "Новости" мнение главы представительства Всемирного банка в России Педро Альба.
"РФ использует механизм обратных аукционов, когда подрядчик выбирается от наименьшей цены. На наш взгляд, этот подход не является самым эффективным", - сказал он, выступая на международной конференции в Счетной палате РФ.
Альба напомнил, что в октябре прошлого года глава контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко опубликовал данные по откатам в сфере госзакупок. Согласно его информации, они на тот период составили 32,5 миллиарда долларов или 1 триллион рублей, то есть 2,9% ВВП.
Представитель Всемирного банка добавил, что в рамках исследования деловой среды и эффективности предприятий Всемирный банк выяснил, что в России с 2005 по 2008 год объем взяточничества и коррупции удвоился.
МЭР опубликовало концепцию проекта перехода на федеральную контрактную систему в начале марта, напомнил замминистра экономического развития Алексей Лихачев: "ФАС против, Минфин сомневается, все остальные поддерживают: регионы, федеральные органы, наука", - добавил он.
Опубликованная Минэкономразвития концепция проекта закона о федеральной контрактной системе предусматривает существенное расширение свободы выбора заказчика при размещении контракта.
Согласно документу, основными обязательными этапами закупочного цикла должны стать: прогнозирование закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; формирование заказчиками планов обеспечения своих нужд; размещение заказов на закупку товаров, работ, услуг; исполнение и мониторинг контрактов; приемка и анализ контрактных результатов в интересах планирования будущих закупок. Также предполагается ведение реестров государственных или муниципальных нужд.
У оппонентов проекта - свои версии концепции законопроекта о госзакупках. Так, антимонопольная служба предлагает такие изменения, как введение типовых контрактов, учитывающих жизненный цикл товара, а также запрет чиновникам покупать потребительские товары бизнес-класса.
Госзаказчики должны будут обосновывать начальную цену контракта, а сэкономленное направлять в специальный фонд, из которого средства пойдут как на повышение зарплат чиновникам, так и на инновационное развитие страны.
18 марта прошла виртуальная "дуэль" вокруг нового закона о госзаказе: популярный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный против ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.
После четырехчасовой яростной дискуссии стало очевидно: Минэкономразвития от своего плана создания Федеральной контрактной системы не откажется, и россиянам придется надеяться лишь на совесть чиновников.
Центром дискуссий стал спор вокруг 94-го Федерального закона о размещении госзаказа - ФАС считает, что его надо переработать и дополнить, Минэкономразвития настаивает, что закон нужно отменить и заменить Федеральной контрактной системой.
Поводом для встречи стал пост в блоге Навального "О презумпции добросовестности", в котором автор назвал концепцию Федеральной контрактной системы, предложенную Минэкономразвития, "законопроектом в поддержку коррупции". Навальный отметил, что концепцию написали в ВШЭ, ректор которого Ярослав Кузьминов является супругом министра ведомства Эльвиры Набиуллиной.