Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) обнаружила фиктивные операции по переводу средств юридических лиц во вклады в Эконацбанке, МИРА-банке, в банках "Евразия-Центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер" накануне отзыва у них лицензий
Фото NEWSru.com
 
 
 
Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) обнаружила фиктивные операции по переводу средств юридических лиц во вклады в Эконацбанке, МИРА-банке, в банках "Евразия-Центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер" накануне отзыва у них лицензий
asv.org.ru
 
 
 
В ряде банков их руководство, злоупотребив своими служебными полномочиями, фактически проигнорировало предписания Банка России о запрете на осуществление операций по счетам физических лиц, отмечает агентство
Первый канал

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) обнаружила фиктивные операции по переводу средств юридических лиц во вклады в Эконацбанке, МИРА-банке, в банках "Евразия-Центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер" накануне отзыва у них лицензий на сумму 300 млн рублей, передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении агентства, в последнее время обнаруживаются многочисленные факты, когда кредитными организациями незадолго до отзыва у них Банком России лицензии на осуществление банковских операций незаконно проводились операции по искусственному формированию "вкладов" на счетах физических лиц с целью получения страхового возмещения.

По мнению АСВ, такие действия руководителей банков и их клиентов по существу направлены на незаконное изъятие денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.

- АСВ объяснило критерии для выбора банки на санацию.
- "Коммерсант": большинство российских банков перестало соответствовать требованиям по страхованию вкладов

В ряде банков их руководство, злоупотребив своими служебными полномочиями, фактически проигнорировало предписания Банка России о запрете на осуществление операций по счетам физических лиц, отмечает агентство.

В связи с обнаруженными фактами противоправных действий на счетах таких "вкладчиков" АСВ обратилось в Генпрокуратуру России.

Сейчас по результатам проверок правоохранительными органами Орловской и Сахалинской областей возбуждены уголовные дела по операциям, имевшим место в банках "Евразия-Центр" и "Сахалин-Вест" по признакам преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам), а также статьей 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

Ранее сообщалось, что в банке "Евразия-Центр" объем "фиктивных" вкладов оценивался в 200 млн рублей, в банке "Премьер" - в 30 млн рублей.

АСВ объяснило критерии для выбора банки на санацию.

Обычно агентство использует три критерия: социальную, экономическую значимость банка для страны или региона и целесообразность санации по сравнению с банкротством.

Социально значимыми банками АСВ готово считать банки, располагающие 4 млрд рублей на депозитах физических лиц (для банков федерального уровня) и 1 млрд рублей во вкладах граждан (для региональных банков).

АСВ исходило из того, какое количество банков обеспечивает основную часть операций с реальным сектором: таких банков не менее 100, но и не более 300, считают в агентстве.

При этом, по оценкам АСВ, региональные банки больше нуждаются в поддержке, поэтому три четверти банков - 150 из 200 стратегически значимых - крупнейшие в регионах по вкладам граждан. Из федеральных банков АСВ готово оказывать помощь первым пятидесяти по объемам депозитов физических лиц.

Впрочем, эксперты отмечают, что соответствие критерию социальной значимости (по объему депозитов) еще не гарантирует санацию банкам, оказавшимся в сложном положении. У Банка России, принимающего решение о санации (с которым АСВ соглашается или нет), собственных количественных критериев нет. Кроме того, другой критерий - экономической значимости позволяет отсеять банки, не работающие в реальном секторе экономики.