Блокада поставок вин из Молдавии в Россию привела к существенному экономическому спаду в стране
Архив NEWSru.com
 
 
 
Объем промышленного производства за семь месяцев 2006 года снизился в сравнении с тем же периодом 2005 года на 6,7%. Экономический рост, который продолжался в течение пяти лет благодаря позитивной конъюнктуре в России, может смениться падением
Архив NEWSru.com
 
 
 
Основной причиной падения стал введенный Россией запрет на ввоз молдавского вина. Основной спад как раз и отмечен в промышленности, связанной с винодельческим комплексом
Архив NEWSru.com

Блокада поставок вин из Молдавии в Россию привела к существенному экономическому спаду в стране, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на данные министерства экономики Молдавии. Объем промышленного производства за семь месяцев 2006 года снизился в сравнении с тем же периодом 2005 года на 6,7%. Экономический рост, который продолжался в течение пяти лет благодаря позитивной конъюнктуре в России, может смениться падением и масштабным кризисом.

Основной причиной падения стал введенный Россией запрет на ввоз молдавского вина. Основной спад как раз и отмечен в промышленности, связанной с винодельческим комплексом: собственно в производстве вина (за семь месяцев 2006 года в Молдавии его произведено на 82 млн, что на 46% меньше, чем за тот же период 2005 года), бумаги и картона – спад в 12%, стекольных изделий – меньше на 8%. Наибольший спад объемов производства вина был отмечен в апреле, когда его выпуск уменьшился в четыре раза.

Минэкономторговли Молдавии летом пересмотрело прогноз роста объемов промышленного производства, сократив его с 6,5% до 1%, однако считает это "осторожным прогнозом": к тому же он может быть реализован лишь в случае возобновления осенью поставок вина в РФ. В противном случае, по мнению местных экономистов, по итогам 2006 года спад промышленного производства в Молдавии составит 10-15%.

Выйти из затяжного экономического спада Молдавии удалось лишь в 2000 году, причем, по мнению специалистов, рост молдавской экономики в 2002-2005 годах был следствием исключительно хорошей конъюнктуры на российском рынке. После того как молдавские производители, многие из которых работали за счет инвестиций из России, лишились своего главного рынка сбыта, основа для экономического роста исчезла.

Сейчас правительство Молдавии пытается в экстренном порядке провести индустриализацию страны, доля промышленности в ВВП которой составляет на сегодняшний день менее 15%, однако быстрых результатов это не даст. Здесь Молдавия снова оказывается в экономической зависимости от России, а точнее от тех денег, которые молдаване, работающие в России, пересылают домой.

Рост потребления, за счет которого экономика демонстрировала неплохие темпы роста, оплачивался именно этими деньгами. Если население, предчувствуя "черные дни", будет больше откладывать в кубышку и меньше тратить, то это неминуемо приведет к бюджетному кризису.

Никто кроме России ничего вредного в молдавских винах не нашел

Интересно, что в отличие от российских органов по фитосанитарному надзору, врачи из Белоруссии, Казахстана и Украины никаких опасных для здоровья веществ в вине из Молдавии и Грузии не обнаружили, пишет газета "Новые известия".

В понедельник о результатах исследований отчитались белорусские врачи. По словам заведующей отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, проверка, проведенная во всех регионах Белоруссии, показала, что токсинов и пестицидов в молдавских и грузинских винах, поступающих в страну, нет. Было взято около 500 проб и все они оказались чистыми.

Ничего удивительного в полученных результатах российские специалисты не видят. Как заявил начальник департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, "белорусские санитарные врачи не обнаружили в винах ядовитых веществ, потому что их там нет. У них строжайшая система проверки, поэтому результатам вполне можно доверять".

"Белоруссия не одинока в своем решении, – отметил Дробиз. – Пока ни одна другая страна не последовала примеру России". Казахстан сразу вслед за Россией объявил проверку импортной винной продукции, но результат был тем же, что и в Белоруссии.

Массовые проверки качества вина начинаются и в Киеве. В понедельник глава правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев сообщил, что около 90% находящегося в реализации на Украине вина фальсифицировано. Однако он не стал обвинять соседей, переложив всю вину на недобросовестных местных производителей. По словам Авдеева, основными причинами, позволяющими производить фальсификат, являются отсутствие сырьевой базы и наличие новых технологий, создающих реальную угрозу уничтожения украинского вина. Речь идет, в частности, о синтетических смесях, которые позволяют производить вино в максимально сжатые сроки.