Россия следом за ближневосточными суверенными фондами национальных богатств, направит миллиарды долларов в прямые зарубежные инвестиции
RTV International

Россия следом за ближневосточными суверенными фондами национальных богатств, направит миллиарды долларов в прямые зарубежные инвестиции. Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин в интервью Times отметил, что идут жаркие политические дебаты по вопросу о том, как следует инвестировать средства фонда.

Панкин сказал: "Можно инвестировать за границей, покупать корпоративные облигации покупать акции. С приобретением правительственных облигаций сопряжено меньше рисков, чем с приобретением акций корпораций. Но мы изучаем все предложения" (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Россия купается в наличных деньгах благодаря прибылям от продажи нефти и газа. Но в условиях быстрого экономического роста страна одновременно борется с инфляцией. По этой причине она теперь вынуждена ограничивать расходы государства, хотя значительная часть базового хозяйства страны остро нуждается в модернизации.

В прошлом году Россия разделила свой колоссальный стабилизационный фонд – крупные средства из которого используются на модернизацию инфраструктуры – на две части. Большую часть – 125 с лишним млрд долларов – власти отложили в резервный фонд, а более 32 млрд долларов направили в фонд национального благосостояния.

Размер этого фонда будет ограничен 10% ВВП, но, как ожидается, именно этот фонд сможет прибегать к более рискованным, и в потенциале более выгодным, инвестициям.

Выступая на российской инвестиционной конференции в Лондоне, Панкин признал, что "дороги ужасны, а здравоохранение в отчаянном положении", поэтому правительству трудно сопротивляться требованиям потратить деньги внутри страны.

Но инфляцию необходимо держать под контролем, поэтому Панкин добавил: "Сейчас невозможно вкладывать больше денег в России. В этом случае инфляция вырастет, что будет иметь очень серьезные последствия для нашей экономики".

В нынешнем году правительство примет решение, куда и как делать инвестиции из фонда национального благосостояния. Возможно, тогда же оно создаст специальный правительственный орган по управлению фондом или передаст его под внешнее управление. Учреждение подобного органа знаменовало бы крупный разрыв с видимым ужесточением контроля правительства над экономикой.

Возможно, часть фонда национального благосостояния будет направлена на финансовые рынки внутри страны, но эта сумма, по некоторым сведениям, будет ограничена 5% от общей величины, дабы избежать чрезмерного разрастания денежной массы.