Fitch: Главными кредиторами российской экономики стали ЦБ, Минфин и госбюджет
Russian Look

В своем ежемесячном обзоре российских банков международное агентство Fitch Ratings отметило, что реальный рост кредитования в июле был обеспечен деньгами Банка России и бюджета (из федерального и региональных бюджетов и от Минфина), а не средствами с рынка, сообщает РБК.

В результате суммарное государственное фондирование достигло нового рекордного уровня в 7,1 трлн рублей, или 13,7% от всех обязательств сектора. На 1 августа, по данным регулятора, на депозиты и кредиты ЦБ приходилось 9% пассивов банков. В первом полугодии прошлого года доля средств ЦБ в пассивах составляла 5-6%.

Правда, как отмечает газета "Ведомости", большинство аналитиков (Standard & Poor’s, "Газпромбанк" и др.) пользуются иными методиками. Они оценивают нынешнюю задолженность банков перед ЦБ в 10-11%.

"В последние месяцы большая часть прироста кредитов осуществляется за счет государственного фондирования, в июле оно обеспечило почти весь прирост кредитования, - пояснил аналитик Fitch Александр Данилов. - Также банки частично воспользовались собственными ресурсами, но этот объем незначительный по сравнению с объемом государственных". К росту заимствований в ЦБ привел дефицит ликвидности, который наблюдается в банковском секторе с конца прошлого года. Если на начало года доля средств ЦБ в пассивах банка составляла 7,7%, то к 1 августа она выросла до 9% (общая задолженность банков перед ЦБ составляет сейчас 5,6 трлн рублей).

Сначала по банкам ударила зачистка сектора, которая вызвала отток клиентских денег, потом - украинский кризис, который ослабил рубль и ограничил фондирование банков на открытых рынках.

Таким образом, кредитуя предприятия и население через банки, ЦБ берет на себя все риски экономики, а банки, увеличивая зависимость от регулятора, сужают круг потенциальных заемщиков.