Второй год подряд российские фондовые индексы занимают лидирующие позиции среди индикаторов развитых и развивающихся стран. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос за отчетный период на 21,6%, до 1755,79 пункта. Рублевый индекс ММВБ прибавил 22,2%, поднявшись к отметке 1673,83 пункта, пишет "Коммерсант".
За это же время ведущие азиатские индексы потеряли 1-11%, европейские выросли на 9-18%, американские - на 10-17%. "Российский рынок акций растет второй год подряд, сокращая гигантский дисконт к другим странам BRIC, образовавшийся в результате катастрофического падения рынка во время кризиса", - говорит руководитель бизнеса доверительного управления группы "Газпромбанка" Анатолий Милюков.
Российский рынок опережает другие рынки и на подъеме, и на спаде, добавляет управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель. По итогам 2008 года российские фондовые индексы упали более чем на 70% сильнее, чем индексы развитых и развивающихся стран.
Определяющим фактором роста для российского рынка акций стало повышение цен на мировом рынке нефти. "Российский рынок акций прежде всего рассматривается как "сырьевое приданое", у которого большая доля бумаг сырьевых компаний входит в расчет индексов (более половины)", - отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. С начала года цены на нефть выросли на 20-22%.
При этом европейский долговой кризис практически не оказал влияния на российский рынок акций. Российский экспорт не очень чувствителен к экономике Европы, так как газ является продуктом первой необходимости. Более того, российские компании в основном занимают в долларах, и поэтому проблемы роста ставок в евро их мало коснулись, а падение курса рубля помогло увеличить конкурентоспособность внутренних производителей.
Рост российского фондового рынка в основном обеспечили иностранные инвесторы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, фонды, инвестирующие в Россию и СНГ, с начала года по 15 декабря привлекли почти 3 млрд долларов, что в полтора раза больше показателя предыдущего года (около 2 млрд).
Согласно оценкам аналитиков "Тройки Диалог", иностранные инвесторы обеспечивают основной финансовый капитал на рынках акций (75%) и еврооблигаций (70%). При этом их доля в совокупной структуре финансового капитала в России составляет 44%.