Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга Российской Федерации на "стабильный" с "негативного"
curierulnational.ro
 
 
 
"Изменение рейтинга России на "стабильный" с "негативного" отражает увеличение нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности страны", - заявил глава аналитической группы Fitch
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Такие факторы, как повышение цен на нефть... снижение инфляции, сокращение рисков для банковского сектора... поддержали наше решение изменить прогноз рейтинга"
Вести

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга Российской Федерации на "стабильный" с "негативного". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BBB", передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение компании.

В конце прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам России с "негативного" на "стабильный", говорится в сообщении агентства.

- Бюджетные расходы России не вырастут в ближайшие 10 лет
- Рецессия – хороший шанс для России снизить инфляцию
- S&P вернуло рейтинг России еще в декабре

Одновременно агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"Изменение рейтинга России на "стабильный" с "негативного" отражает увеличение нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности страны", - заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

"Такие факторы, как повышение цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор, подъем экономической активности, снижение инфляции, сокращение рисков для банковского сектора, а также более низкий, чем ожидалось, дефицит бюджета России в 2009 году, поддержали наше решение изменить в лучшую сторону прогноз рейтинга", - отметил он.

В то же время агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов и ожидает, что совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.

Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 года.

Данные, опубликованные на прошлой неделе ЦБ РФ, показывают заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор на уровне 11,6 млрд долларов в четвертом квартале 2009 года в сравнении с чистым оттоком в 64 млрд долларов в период с первого по третий квартал 2009 года.

Более того, в 2009 году валовой отток капитала из частного сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) - общий показатель оттока капитала - находился на самом низком уровне с 2001 года, при этом частным сектором были проведены чистые выплаты по внешнему долгу в размере 22 млрд долларов.

Прогноз по государственным финансам России также улучшился. Министерство финансов сообщило на этой неделе, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября. Более благоприятные результаты 2009 года и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе.

Тем не менее, имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть.

Рецессия – хороший шанс для России снизить инфляцию

ВВП начал вновь расти, приблизительно на 1% во втором и третьем кварталах 2009 года на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом, отмечает агентство. В то же время, это представляет собой относительно сдержанное восстановление, особенно с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире.

По расчетам Fitch, реальный ВВП сократился на 8,5% в 2009 году, что оценивается как шестой худший показатель среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году, однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4-м квартале 2009 года, а частное потребление остается слабым.

Рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. Инфляция замедлилась до 8,8% в декабре относительно 14% в марте 2009 года, хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9-10% на конец 2010 года представляется неамбициозным.

По прогнозам Fitch, на конец 2010 года инфляция составит 7,5%. Одним из факторов неопределенности является воздействие монетизации бюджетного дефицита России по мере сокращения государством средств в резервном фонде, которое, по прогнозам Fitch, может составить порядка 42 млрд долларов в 2010 году.

S&P вернуло рейтинг России еще в декабре

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтингов России до "стабильного" с "негативного" 21 декабря 2009 года.

Одновременно агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - заявил тогда кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.