Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России достиг 293 тысяч рублей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главное управление экономической безопасности МВД РФ.
По преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками ГУЭБ размер взятки почти в 10 раз превысил общероссийский показатель и составил 2,8 млн рублей, заявили в пресс-службе управления.
Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов отметил, что 73% от общего количества выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Основными видами преступлений стали мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.
Количество выявленных преступлений в крупном и особо крупном размере на треть превысило результаты аналогичного периода прошлого года и составило 6,5 тысяч, сказал начальник ГУЭБиПК МВД РФ.
Ранее Минэкономразвития совместно с фондом "Общественное мнение" провели исследование, посвященное бытовой коррупции, и выяснили, что в России осталось всего 9% тех, кто не умеет "договариваться" с нечистыми на руку госслужащими. Десять лет назад не дававших взятки было намного больше - 24%.
При этом лишь 1% не дает взяток, опасаясь наказания. "Уровень латентности преступлений, связанных с коррупцией, настолько высок, что вероятность наказания за участие в коррупционной сделке представляется респондентам крайне низкой", - говорится по этому поводу в материалах Минэкономразвития.
Россияне говорят о росте размера взяток, которые вымогают чиновники за исполнение своих прямых обязанностей, но признают, что нагревшие руки госслужащие стали выполнять свои обязанности лучше.
С другой стороны, растет число принципиальных антикоррупционеров. Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На 3% (с 20 до 23%) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток.