МЭР предлагает снизить импортные пошлины на новые автомашины до докризисного уровня, Минпромторг против
НТВ

Минэкономразвития выступило с официальным предложением снизить до докризисного уровня пошлины на новые иномарки.

В самом начале кризиса правительство ради спасения российского автопрома фактически полностью оградило рынок от иностранных машин. С января прошлого года пошлины на новые автомобили выросли с 25% до 30% (но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя), а на подержанные авто стали, фактически, запретительными: на машины от трех до пяти лет их установили на уровне 35% (но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см), на все,что старше - в 2,5-5,8 евро за 1 куб. см двигателя, напоминает портал Slon.ru.

Чиновники обещали,что пошлины будут временными - до окончания кризиса. Но в октябре премьер-министр Владимир Путин по рекомендации правительственной комиссии по защитным мерам продлил действие пошлин еще на 9 месяцев. Власти даже уговорили партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан - установить у себя пошлины на уровне российских.

Очередное решение о том, сохранять ли преграду для импорта автомобилей дальше должно быть принято до 1 июня.

Заслон в виде пошлин для подержанных легковушек дал прекрасный результат, объясняет в своем докладе замминистра экономразвития Андрей Слепнев. За время действия повышенных ставок ввоз иномарок со сроком эксплуатации до 5 лет рухнул в 30 раз (сейчас их доля на рынке - всего 2,4%), а ведь именно эти машины были основными конкурентами российских автомобилей.

Торговцы машинами такое решение одобряют: во время действия программы по утилизации старых авто, которая борется с автомобильным хламом, сохранение высоких пошлин на машины с пробегом кажется вполне логичным, говорит президент "Российской ассоциации дилеров" Дмитрий Гулин. А снижение тарифов для новых машин заметно помогло бы стимулированию продаж. Импорт новых легковых автомобилей, по данным Минэкономразвития, сократился в 3,2 раза.

Теперь пошлины на новые легковые авто можно возвращать на докризисный уровень, предлагает Минэкономразвития. Во-первых, новые иномарки российским машинам не конкуренты - слишком велика разница в цене. По данным, которые приводятся в докладе министерства, средняя стоимость новой российской машины в 2009 году составила 7398 долларов, иномарки, собранной в России, - 13 788, новой импортной машины - 21 113. Во-вторых, злоупотребление таможенно-тарифными мерами может привести к техническому застою внутри страны и снижению стимулов для модернизации.

И в-третьих, сохранение заградительных мер противоречит декларации стран G20, подписанной Россией, - в ней говорится об отказе от антикризисного протекционизма ради спасения свободной торговли и избежания новой Великой депрессии. Наконец, есть еще и просьбы со стороны Белоруссии и Казахстана вернуть пошлины на новые иномарки для Союза на уровень 25%.

Этой идее возражает Минпромторг - главный оппонент Минэкономразвития в этом вопросе. "Мы категорически против такого решения, и в ближайшее время ни о каких изменениях ставок пошлин на иномарки не может быть речи", - сказал замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. По его словам, вернуться к обсуждению снижения пошлин, в том числе на новые машины, можно будет не раньше 2015 года - тогда оно уже не повредит развитию производств внутри страны.