Российские сенаторы выступили с резкой критикой проекта нового Лесного кодекса, который прошел три чтения в Госдуме и попал на рассмотрение в Совет Федерации, сообщает газета "Коммерсант". По мнению глав регионов, закон, регулирующий лесные отношения, предлагает слишком резкие и быстрые изменения, многое в нем не прописано, да и денег на реализацию его положений в бюджете не предусмотрено. Совет Федерации (СФ) намерен препятствовать принятию кодекса в нынешней редакции или, по крайней мере, не дать ввести его в действие с 1 января.
Члены СФ, имеющие многочисленные претензии к проекту Лесного кодекса, во вторник 21 ноября, продемонстрировали, что готовы его отвергнуть, несмотря на требование Владимира Путина не задерживать его принятие. Напомним, что президент России неоднократно настаивал на скорейшем прохождении этого законопроекта.
Тем не менее, по мнению сенаторов, предложенный президентом вариант слишком революционен, а программа реализации реформы не подготовлена. Первый зампред комитета по природным ресурсам Николай Чуркин заявил: "Лесной кодекс революционен, он отменяет все действующее лесное законодательство, меняет всю систему управления, но на проведение реформы в бюджете финансирование не предусмотрено". По его словам, на эти цели необходимо порядка 9,5 млрд рублей.
Кроме того, для состыковки норм кодекса с действующим законодательством необходимо принять 42 новых документа на федеральном уровне и еще более 150 на региональном. На это, по мнению сенаторов, просто не хватит времени, если вступление кодекса в силу будет намечено на 1 января 2007 года, как этого требует президент.
Не устраивает глав субъектов федерации и неопределенность в разграничении полномочий между центром и регионами. Новый кодекс закрепляет все земли лесного фонда в федеральной собственности, а власти регионов наделяются правом, например, переводить земли лесного фонда из одной категории в другую, проводить торги и заключать договор аренды. Полномочия по управлению лесом будут принадлежать федеральным чиновникам только в тех регионах, где плотность населения в 15 раз превышает среднюю плотность по России: это Москва, Московская область и Республика Ингушетия.
В результате бюджетный комитет СФ и рабочая группа, возглавляемая главой верхней палаты парламента Сергеем Мироновым, выступили против принятия Лесного кодекса. Комитет по природным ресурсам отложил принятие решения до среды 22 ноября. Несмотря на заявленную жесткую позицию Совет Федерации не смог отказать президенту. В среду во второй половине дня спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что ряд профильных комитетов Совета Федерации дали положительное заключение на проект Лесного кодекса, и он будет рассмотрен на заседании СФ 24 ноября.
"Острота по многим принципиальным позициям снята в ходе консультаций с правительством и профессионалами, но вместе с тем многие позиции по-прежнему вызывают у нас сомнения", - отметил при этом Миронов.
Ссылаясь на мнение правительства, он также отметил, что те или иные недостатки Лесного кодекса могут быть выявлены в ходе его практической реализации, после чего можно будет внести те или иные коррективы. Вместе с тем Миронов затруднился сказать, какой будет реакция палаты в целом на Лесной кодекс и как пройдет голосование по этому документу.