В правительстве заговорили о возможной рецессии
kremlin.ru
 
 
 
Путин говорил на совещании о том, что кризис в мировой экономике "приобретает все более опасные формы", однако "у российской экономики достаточный запас прочности"
kremlin.ru
 
 
 
Правительство склоняется к проведению бюджетного маневра - увеличению расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру за счет сокращения поддержки госкомпаний
kremlin.ru

Ситуация в экономике резко ухудшилась: экономический рост начал сокращаться, а цены на нефть перестали расти. Замедление в свою очередь ведет к сокращению доходов бюджета по сравнению с запланированными. В правительстве заговорили о возможной рецессии. Владимир Путин провел срочное совещание с экспертами в Сочи, правительство анонсирует антикризисные программы.

Замедление экономики оказалось "сложным феноменом"

Участники совещания пришли к консенсусу, что бюджетное правило нужно сохранить, рассказал по итогам встречи министр экономразвития Андрей Белоусов. "Жизнь покажет", - ответил он на вопрос, будет ли изменено правило в части наполнения резервного фонда - до 5% ВВП, а не до 7%.

Насчет итогов совещания министр экономического развития заявил следующее: "Мы пришли к выводу, что замедление экономического роста является сложным феноменом", отчасти он связан с состоянием мировой экономики, а отчасти - с внутренними проблемами, цитирует министра "Коммерсант".

По его словам, в последнее время в РФ происходит максимальный за последнее время приток прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2013 года, но отток капитала идет по линии банков. В числе других причин торможения экономики - укрепление рубля (на 20% в реальном выражении по сравнению с 2007 годом), рост тарифов и зарплаты. И рост процентных ставок в сочетании со снижением инфляции.

Кроме того, правительство склоняется к проведению бюджетного маневра - увеличению расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру за счет сокращения поддержки госкомпаний, сказал Белоусов. Идею такого маневра предлагали авторы "Стратегии-2020", готовившие программу преобразований для Путина накануне начала его третьего президентского срока.

Длинные деньги тоже будут появляться, отчитался Белоусов: РЖД и ФСК выпустят по 100 млрд рублей инфраструктурных облигаций в июне. Финансирование первых проектов будет за счет средств Пенсионного фонда, затем, если будет поручение, - из фонда национального благосостояния, сказал министр.

Обсуждалось исполнение доходной части бюджета, бюджетный маневр, задействование средств суверенных фондов и пенсионных накоплений, перечислил ход совещания министр финансов Антон Силуанов. Никаких конкретных решений не принято, сообщил он.

"Четыре часа сидели, высказывались, обменивались мнениями на тему, в чем причина замедления и что можно сделать", - рассказал "Ведомостям" один из участников совещания. Каких-то фундаментальных изменений в политике ждать не стоит, полагает он: замедление - еще не кризис.

Путин говорил на совещании о том, что кризис в мировой экономике "приобретает все более опасные формы", однако "у российской экономики достаточный запас прочности", уточняет "Московский комсомолец". Глава Минэкономики Андрей Белоусов в какой-то момент покритиковал Кудрина: дескать, он говорил, что снижение инфляции приведет к снижению роста процентных ставок, однако сейчас "ситуация прямо противоположная".

Президент в свою очередь не только похвалил Белоусова, но и подколол Кудрина: "Я как раз хотел предложить разобраться, где в спаде последствия замедления мировой экономики, а где рукотворный результат. Но Андрей Рэмович сам все изложил. Да еще и наехал на Кудрина. Ну и правильно, не все же ему на нас наезжать!".

Госбанкам урежут маржу

Банковские ставки пойдут вниз, как только будет принято политическое решение уменьшить их маржу, заявил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Деньги обходятся банкам на уровень инфляции, они закладывают на риски 3% сверху и еще маржу в 4-5%, - раскрыл карты Вьюгин. - И в результате мы получаем минимум 14%". Вьюгин уточнил, что сказанное касается в основном госбанков. С них предложил и начать, отмечает РБК daily.

Пути эту идею одобрил. "Евросоюз переживает потрясения. Может быть, все страны ЕС переживают потрясения, кроме Германии. Но маржу они закладывают ниже", - сказал президент, порекомендовав реально оценивать риски и закладывать адекватную маржу, учитывая, что "государство помогло банкам в трудный период 2008-2010 годов". Глава Минфина Антон Силуанов считает, что "госбанки должны конкурировать за заемщика, и в связи с этим снижать маржу", приводит цитату сайт Заголовки.ру.

Власти надеются подстегнуть экономику, не меняя привычных правил игр

Forbes анализирует четыре группы антикризисных мер, заявленных властью. Издание считает ключевой проблемой путинские предвыборные обещания. Эта программа не имеет отношения к экономической реальности, поэтому постоянные требования Путина ее выполнять - это дамоклов меч над головой правительства.

Если сложить все предложения ведомств, то они сводятся к схеме: в условиях замедления роста и сокращения доходов льготы нефтегазового комплекса остаются неприкосновенными. Тяготы расходов будут переложены на другие сектора.

Центробанк будет предоставлять деньги экономике, получить их смогут преимущественно крупные, государственные и окологосударственные компании. Как правило, менее эффективные. С освоением денег у них будут проблемы, потому что основным реальным ограничителем роста остается низкий спрос. Обеспечить хоть какой-то спрос под выделенные деньги сможет только государство, то есть бюджет.

Поэтому бюджетные расходы сокращать будет нельзя. Чтобы закрыть бюджетные дыры, надо будет обложить дополнительной данью остальную экономику. То есть средний и малый бизнес, более эффективный и обладающий большим потенциалом роста. И кстати, в большей степени нуждающийся в дешевом кредите.

Экономика делится на две части: негосударственную, которая растет, и государственную, где растет только инфляция, замечает в "Ведомостях" Евгений Гавриленков из "Сбербанк CIB". Одна из причин торможения экономики - мифологизация бюджетного правила, считает он: нефтедоходы, идущие в резервный фонд при цене нефти выше 91 доллар за баррель, замещаются внутренними займами, т. е. государство увеличивает спрос на деньги и ставки растут.

Бюджетное правило вряд ли принесут в жертву для поддержки роста ВВП, пришел к выводу Иван Чакаров из "Ренессанс капитала". А со второго полугодия, замечает он, экономика может ускориться сама по себе: скажется эффект низкой сравнительной базы второго полугодия 2012 года, ожидаемый хороший урожай, который также приведет к торможению роста цен и тем самым к росту реальных доходов населения.