По данным Национальной лиги управляющих, из 478 ПИФов, работавших к началу прошлого года и доживших до нынешнего января, без убытков завершили год лишь шесть
Moscow-Live.ru

По данным Национальной лиги управляющих, из 478 ПИФов, работавших к началу прошлого года и доживших до нынешнего января, без убытков завершили год лишь шесть. Да и те принесли клиентам минимальную прибыль: 1,3-6,5% после уплаты налога на доходы, пишет газета "Ведомости".

Прошлогодний обвал цен на российские акции и облигации нашел свое отражение в результатах работы российских управляющих компаний. Паи паевых инвестиционных фондов в основной своей массе подешевели. Причем около трети фондов показали снижение стоимости паев более существенное, чем падение индекса ММВБ по результатам года.

Так, если индекс потерял две трети своей стоимости (падение составило 67%), то аутсайдеры потеряли более четырех пятых стоимости паев. С убытками прошлого года можно сравнить лишь потери дефолтного 1998 года, когда пайщики лишились большей части вложений - пишет газета. На этот раз худшим оказался небольшой фонд акций "Денежкин камень" (УК "Инвестстрой"), паи которого обесценились на 85,7%. Среди фондов с объемом активов свыше 10 млн рублей аутсайдерами стали фонды акций: "Открытие-энергетика" (-83,9%), "Останкино — российская связь" (-82,9%) и "Максвелл телеком" (-81,4%).

Те же, кто удержались в плюсе, сумели показать минимальную рублевую доходность, "съеденную" инфляцией и девальвацией рубля. Лучшим по итогам года стал фонд облигаций "Газпромбанк-казначейский" со скромным приростом стоимости паев — 7,5%.

Между тем, в конце прошлого-начале этого года можно было очень неплохо заработать на паях российских паевых фондов. По данным сайта проДеньги.ru, за последний месяц цена лидеров подскочила более чем на 200%, а положительную динамику стоимости паев продемонстрировали 200 фондов. И это несмотря на то, что никакого взлета активов ни в конце декабря, ни в начале января на российском рынке не наблюдалось.

Секрет столь впечатляющих успехов заключается в одной бухгалтерской тонкости. Дело в том, что большинство ПИФов ежедневно резервирует средства для оплаты услуг управляющей компании, спецдепозитария, регистратора, аудитора фонда. Это незначительные суммы, которые, однако, исчисляются, исходя из чистой стоимости активов на этот день.

В конце года происходит окончательный подсчет вознаграждений, в основе которого лежит чистая стоимость активов на конец года. Если в среднем за год стоимость активов была ниже, чем в конце года, и накопленных резервов не хватает, паи теряют в цене. Если же накопленные резервы оказываются выше необходимых выплат, то их остатки увеличивают стоимость паев.

Таким образом, оценив активы каких фондов рухнули в конце года относительно среднегодовой стоимости своих активов, можно заработать сотни процентов. Причем не за год, а менее чем за месяц.