АСВ: отзыв лицензии у дагестанского банка "Экспресс" стал крупнейшим страховым случаем в России
chernovik.net

ЦБ РФ отозвал 21 января у банка "Экспресс" лицензию на осуществление банковских операций - за неисполнение федеральных законов и недостоверную отчетность, к тому же банк скрывал от регулятора потерю капитала, пишут "Ведомости".

8 января "Экспресс" сообщил, что его подразделения перестали обслуживать клиентов. 4 офиса работают только для консультаций. Пенсионный фонд РФ по Дагестану взялся доставлять пенсии тем клиентам "Экспресс", которые не смогли получить деньги через счета в банке.

В ноябре у банка был всплеск инвестиций в ценные бумаги - с 250 млн рублей они выросли до 1,8 млрд. К тому же у банка явное расхождение данных на забалансовых счетах депо, что может свидетельствовать, что он работал по "уринской схеме", полагает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Схема с фиктивными бумагами помогала банкам Матвея Урина ("Традо-банк", "Монетный дом", Уралфинпромбанк, "Славянский" и Соцгорбанк) скрывать потерю капитала.

В истории Агентства по страхованию вкладов отзыв лицензии у КБ "Экспресс" стал крупнейшим страховым случаем. Объем вкладов в этом банке превысил 5 млрд рублей.

Адреса пунктов выдачи компенсаций, графики их работы, а также подробности порядка получения страховых выплат, экс-клиентам банка сообщат лично и через прессу, пишет "Комсомольская правда".

"Все установленные по реестру вкладчики получат письма по почте, - отметил председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов. - Также мы разместим информацию в интернете и в местных СМИ. Банки-агенты потом подробно разъяснят, как составить заявление и какие документы взять с собой".

В настоящее время в банке "Экспресс" работает временная администрация под руководством заместителя начальника управления банковского надзора Национального банка Республики Дагестан Жамилат Абдулаевой.

Руководство "Банка России" до последнего дня не желало отзывать лицензию у банка "Экспресс", однако руководство кредитного учреждения не проявило "доброй воли", - заявил Ильясов.

"Можно было за два дня до отзыва лицензии исправить ситуацию, для этого выполнить предъявленные требования, которые позволяли сохранить искусственно потерянный банком собственный капитал. Надо было внести определенную сумму денег и создать резерв. Источники для этого были, мы также предлагали варианты. Но руководство "Экспресса" не захотело сохранить банк. Почему? Я этого не знаю", - сообщил Сиражутин Ильясов.

Банк "Экспресс" открылся в 1994 году. За 18 лет он стал одним из крупнейших кредитных учреждений Дагестана, открыл целую сеть филиалов. По состоянию на 1 декабря 2012 года "Экспресс" занимал 238 место в России по размеру реальных активов - и свыше 10,9 млрд рублей.

Как утверждают в самом банке, до последнего момента они работали в штатном режиме и прежде плановые проверки налоговой и других контролирующих органов никаких нарушений не выявляли.

Но в середине декабря Центральный банк России начал внеплановую проверку "Экспресса". Нескольких недель ЦБ РФ хватило, чтобы найти достаточное количество нарушений, позволяющих отозвать у банка лицензию.

Кстати, незадолго до "Экспресса", своих лицензий лишились другие крупные дагестанские банки - "Трастовый банк", "Транэнергобанк" и "Дербент-кредит".

Издание "Кавказский узел" пишет, что банкротство "Экспресс-банка" может быть связано с политическими процессами в республике.

По мнению главного редактора газеты "Черновик" Биякая Магомедова, "Экспресс" стал точкой столкновения экономических интересов двух дагестанских сенаторов.

"За несколько лет "Экспресс" из маленького банка превратился в крупного игрока в банковском секторе республики. Этот скачок произошел из-за агрессивной политики "Экспресса" по отношению к другим банкам. Так, за короткое время более 200 тысяч бюджетников оказались его клиентами, при том, что исторически они всегда были клиентами Сбербанка", - считает он.

Такая экспансия невозможна без лоббирования со стороны политических структур, утверждает Биякай Магомедов. "Это могло не понравиться акционерам Сбербанка, совладельцем которого является сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (он владеет 6% акций Сбербанка). Скорее всего, речь идет о столкновении финансовых интересов двух сенаторов: Керимова и Ильяса Умаханова, который, по данным СМИ, аффилирован с банком "Экспресс".