Андрей Костин и герман Греф
Пресс-служба Президента России

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что в ближайшие два года отношения США и РФ останутся напряженными. Такое мнение банкир высказал в эфире телеканала "Россия-24" на полях Всемирного экономического форума в Давосе, посетовав на беспомощность президента Трампа и "русофобию" американской политической элиты.

"Я встречался здесь и с американскими товарищами, коллегами, журналистами многими. В ходе обсуждения складывается впечатление, что, наверное, в ближайшие два года нам ничего хорошего от Америки ждать нечего, потому что для президента США Дональда Трампа любая попытка улучшить отношения с Россией будет заканчиваться нехорошо, его будут за это "бить", как только могут. У него у самого положение непростое. А в целом, к сожалению, сегодня, в истеблишменте американском преобладают русофобские настроения", - сказал Костин, отвечая на вопрос о перспективе отмены антироссийских санкций (таймкод 5:00).

Глава ВТБ добавил, что Москве и Вашингтону "конечно, нужно вести максимальный диалог там, где это возможно". В первую очередь это касается сферы использования военной силы, передает ТАСС.

"Это важно, чтобы не допустить каких-то военных конфликтов. Но в остальном, мне кажется, нам нужно сконцентрироваться на собственной повестке дня. Она у нас есть - наши приоритетные национальные проекты, наша экономика, плюс отношения с другими странами", - сказал Костин.

Пессимизм главы ВТБ разделяет и руководитель другого крупного госбанка Герман Греф, начавший давать комментарий после тяжелого вздоха. "Ой, мне хотелось бы сказать что-нибудь оптимистичное и себе, и всем, но пока, честно говоря, таких признаков оптимизма мы не наблюдаем. И даже та же риторика в отношении отдельных компаний не впечатляет, потому что была проделана огромная работа в течение восьми месяцев, которая вся подверглась ревизии при прохождении через представителей органов власти. Поэтому пока я не вижу каких-то серьезных изменений", - сказал президент и председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф (таймкод 7:24).

Он отметил, что в предыдущие годы начался "такой санкционный период в отношении российской экономики". "Российская экономика прошла сложный адаптационный период. И в общем, если посмотреть сейчас в целом на показатели российской экономики, показатели других развивающихся стран, то мы страдаем меньше других", - считает банкир (таймкод 6:23).

По его мнению, если не случится "каких-то из ряда вон выходящих событий", то в будущем серьезных последствий от санкций США в российской экономике не будет.

Давосский форум - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты. С 1980-х годов мероприятие имеет статус одного из главных международных событий года. Помимо политиков и бизнесменов, в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ.

Напомним, в последнее время от санкций США серьезно страдают не только российские чиновники, напрямую ответственные за политику Кремля, признанную агрессивной западными странами, но и представители крупного бизнеса. В частности, год назад санкции были наложены на компании миллиардера Олега Дерипаски. Буквально за день 50 самых богатых россиян потеряли почти 12 млрд долларов из-за реакции рынка на санкционное давление.

В дальнейшем российские политики и представители деловых кругов приложили немалые усилия для смягчения последствий введения санкций. В конце 2018 года Минфин США даже заявил, что намерен снять санкции с компаний Олега Дерипаски En+, Rusal и "Евросибэнерго" после того, как предприниматель сократил свою долю в них. Этому попытались воспрепятствовать в Демократической партии США, однако в итоге была принята только резолюция с призывом о сохранении санкций к президенту Дональду Трампу. Юридической силы данный документ не имеет, пишет РБК.

При этом, по данным газеты The New York Times, снижение доли в компаниях Дерипаски сопровождалось передачей акций структурам, связанным с бизнесменом и властями России. Издание отмечает, что в результате соглашения с властями США примерно 57% акций En+ окажутся в распоряжении самого Дерипаски (45%), профинансированного им фонда "Вольное дело" (3,22%), компании Orandy Capital Limited (получит 1,78%), которая, предположительно, связана с членами семьи Дерипаски, бывшей жены бизнесмена Полины Юмашевой (5,19%) и ее отца Валентина Юмашева (1,57%).