Законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" внесен в Госдуму. Текст документа с 2005 года был предметом борьбы между разработчиками из МЭРТа и Минпромэнерго, с одной стороны, и Федеральной службой безопасности (ФСБ) -- с другой. Анализируя текст документа, "Коммерсант" пришел к выводу, что концепция закона представляет собою компромисс, достигнутый МЭРТом, Минпромэнерго и ФСБ, и компромисс в пользу инвесторов.
Проект отказывается от концепции контроля за долей акций иностранного инвестора в стратегической компании и переносит акценты на управление. Так, под контролем иностранного инвестора или их группы закон подразумевает "возможность... определять решения, принимаемые коммерческой организацией, если инвестор имеет возможность любым способом распоряжаться более 50% голосов на собрании акционеров или назначать более 50% совета директоров или более половины правления".
Согласовывать в правительственной комиссии под руководством премьер-министра необходимо все сделки, ведущие к установлению контроля. Единственной санкцией против инвестора в законе является лишение по иску права на часть его голосов на собрании акционеров или в правлении.
Попадание вида деятельности компании-"мишени" в список из 39 отраслей (это производство и оборот спецтехники, авиационная отрасль, космическая отрасль, ВПК, атомная индустрия и естественные монополии), признанных стратегическими, не означает для инвестора автоматического отказа в согласовании сделки. Полный запрет касается лишь владения в стратегической компании более 25% акций иностранной госкомпанией или структурой.
Остальным инвесторам комиссия может отказать лишь по двум причинам. Первая: ФСБ как уполномоченный орган даст письменное заключение о том, что сделка нанесет ущерб национальной безопасности в понимании соответствующих законов РФ. Вторая: инвестор отказался взять на себя определенные законом обязательства -- принятие мер по защите гостайны, по поддержанию мобилизационных мощностей или выполнению гособоронзаказа, по работе в рамках гостарифов в госмонополиях, по выполнению рекомендованных комиссией спецмер или выполнению согласованного бизнес-плана.
Таким образом, из законопроекта уже выпало большинство угроз инвесторам, которых от него ждали. Возможность инвестиций в госмонополии и авиастроение уже ограничена другими законами, а будущие запреты коснутся лишь околооборонных отраслей. Поправки к закону "О недрах", которыми могут быть ограничены вложения в сырьевые отрасли, в законе не упоминаются.