Федеральная таможенная служба утвердила порядок оформления товаров, ввезенных в страну незаконно
НТВ
 
 
 
Обнаруженная контрабанда будет арестована и изъята, если ввезший ее предприниматель откажется от уплаты пошлин
RTV International
 
 
 
Новшество может привести к дальнейшему росту "серого" импорта
RTV International

Федеральная таможенная служба утвердила порядок оформления товаров, ввезенных в страну незаконно. Согласно приказу N 532, который вступит в действие с сентября, если при таможенном контроле будет обнаружена контрабанда, автоматической конфискации товара не последует.

Как пишет "Коммерсант", товар станет легальным, если в течение пяти дней будут уплачены таможенные платежи.

Обнаруженная контрабанда будет арестована и изъята, если ввезший ее предприниматель откажется от уплаты пошлин. Для этого достаточно заполнить грузовую таможенную декларацию и дополнения к ней, требующиеся для легального импорта.

ФТС в начале 2007 года объявила, что на границе товар будут проверять, как и прежде, но основную массу документальных проверок проводить уже после выпуска товара в свободное обращение. До этого риски "серых" импортеров заключались в возможной конфискации всей партии товара и последующей быстрой продаже его на подставных аукционах. С этим связаны таможенные скандалы 2007 года, в том числе аресты мобильных телефонов на складах в сфере ответственности Шереметьевской и Домодедовской таможен.

Приказ N 532 не вводит полной "таможенной амнистии", но устанавливает потолок коррупции в пределах официальной пошлины. Новшество может привести к дальнейшему росту "серого" импорта. На совещании по текстильной отрасли у президента Дмитрия Медведева доля контрабанды на рынке импортного текстиля и одежды оценивалась в 50%.