ЦБ РФ задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы со случаями выявления забалансовых вкладов
Moscow-Live.ru

ЦБ РФ задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы со случаями выявления забалансовых вкладов. Об этом, как передает ИА "Финмаркет", заявил во вторник первый зампред председателя Банка России Дмитрий Тулин, выступая в Госдуме.

"У нас было мнение, что еще два-три года будут недобросовестные участники с рынка уходить, и проблема сама собой ликвидируется. Но, по всей видимости, мы всерьез задумываемся о том, чтобы эту проблему решить и ввести так называемый единый реестр вкладчиков, где бы в оперативном режиме, чуть ли не в онлайн, происходили контроль и выверка данных учета банков и данных учета АСВ и Центрального банка", - сказал он.

Он признал, что это сложный проект, который не решает проблему на 100%, но "будет существенно риски смягчать".

"Проект очень большой, объемный, трудный, возможно, дорогостоящий. По масштабам и сложности он сопоставим с НСПК. Там IT-решения непростые. Обидно, что такие ресурсы приходится инвестировать. Вопрос - кто возьмет на себя эти расходы, не только, наверное, государство, и банковский сектор должен поучаствовать", - пояснил Тулин.

Тема забалансовых вкладов возникла в 2014 году, но тогда - в виде единичных случаев, когда данные о вкладах не отражались в балансе банка. По мнению ряда участников рынка, как минимум отчасти спровоцировал этот рост сам ЦБ, объявив войну банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам.

Отметим, по данным ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), находки "тетрадок" - вкладов, не учтенных в реестре, - участились в прошлом году, когда с помощью двойной бухгалтерии было похищено 57,3 млрд рублей у 69 тыс. вкладчиков. Всего в 2016 году произошло 88 страховых случаев, общая сумма выплат достигла 569 млрд рублей.

Крупнейшим фальсификатором оказался, например, лишенный лицензии в прошлом сентябре "Аркс-банк", где неучтенными оказались вклады 40 тыс. клиентов на сумму более 35 млрд рублей. Он же побил рекорд по длительности периода существования в банке "тайной" бухгалтерии - около полутора лет.

В АСВ считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и "профессиональные" вкладчики, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка.

Создание реестра, по мнению экспертов, действительно может обнаружить забалансовые схемы учета вкладов еще на этапе их создания, тем более что сейчас регулятору приходится снимать социальную напряженность упрощением получения компенсации по ним.