Россия вошла в десятку стран, дефолт по суверенным долговым обязательствам которых наиболее вероятен. Британская Credit Market Analysis (CMA) оценила возможность этого в 14,5 %
Фото NEWSru.com
 
 
 
Самый большой риск несут обязательства Украины, вероятность объявления дефолта по ним в течение пяти лет составляет 53,7%, при этом оценка CDS составляет 1200,7 базисных пункта
Dmitry Danilov
 
 
 
В число самых проблемных стран вошли также Аргентина, Венесуэла, Латвия, Исландия, Литва, эмират Дубай, Казахстан и Ливан. Странами с низкой вероятностью дефолта по госбумагам, по версии Credit Market Analysis, стали Норвегия, Финляндия, США, Германия
Reuters

Россия вошла в десятку стран, дефолт по суверенным долговым обязательствам которых наиболее вероятен. Британская Credit Market Analysis (CMA) оценила возможность этого в 14,5 %. Наиболее рисковыми из госбондов 63 стран-эмитентов оказались долговые обязательства Украины: риск дефолта здесь оценивается в 53,7%. Впрочем, российские аналитики с выводами британских специалистов несогласны, пишет РБК daily.

Британское отделение Credit Mar­ket Analysis оценило вероятность дефолтов 63 государств по итогам третьего квартала 2009 года на основании анализа динамики цен на кредитные дефолтные свопы (CDS). При помощи этого дериватива, который торгуется на фондовом рынке, владельцы банковских облигаций страхуют себя от невозврата платежей. Чем выше риск просрочки, тем дороже эта страховка кредита.

Самый большой риск несут обязательства Украины, вероятность объявления дефолта по ним в течение пяти лет составляет 53,7%, при этом оценка CDS составляет 1200,7 базисных пункта. Риск дефолта России, оказавшейся на десятом месте списка неблагонадежных эмитентов, составляет 14,5%, при этом пятилетние CDS по России оценили в 215,6 б.п.

В число самых проблемных стран вошли также Аргентина, Венесуэла, Латвия, Исландия, Литва, эмират Дубай, Казахстан и Ливан. Странами с низкой вероятностью дефолта по госбумагам, по версии Credit Market Analysis, стали Норвегия, Финляндия, США, Германия и Франция.

Следует отметить, что в список стран с относительно высокой вероятностью дефолта Россия попала впервые. Вместе с Ливаном Россия вытеснила из списка наиболее рискованных стран Румынию и Болгарию. Как отмечается в материалах Credit Market Analysis, привлекательность румынских и болгарских гособлигаций выросла после предоставления МВФ помощи этим странам.

Но, как заявил изданию экономист Credit Market Analysis Дэвид Донунгян, по итогам года РФ может покинуть первую десятку списка неблагонадежных эмитентов. Если в сентябре Россия набрала 214,1 базисных пункта, то к середине ноября этот показатель уменьшился до 192 б.п., аналогичной оценкой обладали CDS на бумаги Индонезии, риск дефолта которой оценивался в 12,8%. "На оценку повлияло улучшение макроэкономических показателей России, а также рост цен на нефть и другие сырьевые товары", - отметил Донунгян.

Российские эксперты с нынешними выводами Credit Market Analysis несогласны. "Россию не стоит ставить на низкий уровень", - считает главный экономист Deutsche Bank UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, британские аналитики не учли размеры российских бюджетных ресурсов, нефтяных сбережений и объем экспорта ресурсов.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в октябре сохранило рейтинг России Baa1 и его "стабильный" прогноз. Агентство в ежегодном докладе по России отметило, что рейтинг отражает финансовую устойчивость правительства страны, в том числе невысокую нагрузку на госфинансы в связи с обслуживанием долга и наличие крупных валютных резервов.

Вопросу рейтинга надежности долговых обязательств сейчас уделяется все большее внимание, так как в начале следующего года Россия планирует выйти на европейский долговой рынок с государственными евробондами. Целью привлечения средств станет финансирование дефицита госбюджета. Ожидается, что объем привлеченных средств составит 10-20 млрд долларов. Ранее замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что первый выпуск еврооблигаций может состояться не ранее февраля 2010 года.