Комиссия по международной торговле США вынесла в понедельник решение, в котором признается, что зарубежные поставщики наносят "серьезный ущерб" сталелитейной промышленности США, пишет "Интерфакс".
Решение комиссии открывает дорогу к возможному введению администрацией США импортных квот или тарифов с целью защиты этой отрасли от конкуренции со стороны дешевой импортной продукции, отмечает агентство Bloomberg.
Комиссия пришла к выводу, что из-за наплыва импортной продукции наносится ущерб производителям 12 видов стальной продукции (это 79% продукции отрасли). До 19 декабря комиссия должна дать свои рекомендации властям. Как пишет Wall Street Journal, они могут включать в себя введение дополнительных импортных тарифов, квот и установление других барьеров для доступа импортной стальной продукции на рынок США. Ожидается, что президент одобрит рекомендации комиссии: Джордж Буш сам инициировал рассмотрение этого вопроса в июне.
С конца 1997 года порядка 20 металлургических компаний (это около четверти от всей американской стальной промышленности) объявили о банкротстве.
US Steel, крупнейшая компания отрасли, предупредила о прогнозируемом снижении продаж в текущем квартале еще на 10% по сравнению с третьим кварталом. Убыток компании за третий квартал составил 23 млн. долл.
Представители иностранных компаний считают, что проблемы американской сталелитейной промышленности кроются в высоких издержках и плохом менеджменте, и предупреждают, что введение пошлин приведет к повышению цен на эту продукцию на внутреннем рынке, от чего пострадают интересы потребителей.
Эти ограничения могут затронуть и интересы России. Сегодня замминистра экономического развития и торговли России Максим Медведков и замминистра торговли США Фарьяр Шерзад должны обсудить эту проблему. В соответствии с принятыми соглашениями в настоящее время Россия добровольно ограничивает поставки различных видов стали на рынок США взамен на прекращение антидемпинговых расследований. Российские металлурги призывают в одностороннем порядке выйти из соглашений, поскольку, по их мнению, договоренности носят явно дискриминационный характер.