"Иркут", производящий истребители Су, выставит акции на биржу
www.irkut.ru
 
 
 
 
 
 

Авиастроительная корпорация "Иркут" первой из предприятий российского ВПК собирается выйти на биржу. В начале будущего года "Иркут" проведет публичное размещение 20% своих акций. На вырученные средства компания приобретет ОКБ Яковлева, совместно с которым разработает беспилотный ударный комплекс для российских ВВС.

Корпорация "Иркут" создана в 2000 году на базе Иркутского авиапромышленного объединения (ИАПО) и ряда исследовательских и конструкторских фирм - ТАНТК им. Бериева, ОКБ "Русская авионика", ЗАО "Бета-Ир" и ЗАО "Итела". Контрольный пакет акций "Иркута" принадлежит менеджменту. 14,7% -ный госпакет передан в формирующийся холдинг "Сухой". Основная продукция НПК "Иркут" - самолеты Су-27 и Су-30, а также несколько самолетов гражданской авиации.

О притязаниях на право стать публичной компанией "Иркут" заявила еще в мае, обнародовав финансовую отчетность по стандартам US GAAP за 2001 - 2002 годы. Тогда компания говорила о намерениях выпустить евробонды или разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже. Теперь же стали известны детали предстоящего преобразования оборонного предприятия в публичную компанию. В марте будущего года планирует провести размещение 20% своих акций сразу на двух российских площадках - РТС и ММВБ. Половину из них составят бумаги существующих акционеров, а половину - акции допэмиссии. По данным Financial Times, акции будут размещены исходя из стоимости компании в 500 млн долларов. "Ведомости" считают, что стоимость 20% акций составляет лишь 40 - 45 млн. По курсу, установившемуся в ходе вчерашних торгов, 20% акций "Иркута" стоят около 70 млн долларов.

Основная причина приобретения ОКБ - его наработки в области беспилотной авиации. В России сейчас есть лишь один беспилотный самолет - разведывательная "Пчела", разработанная яковлевцами. Как пишет "Коммерсант", в будущем беспилотные машины могут стать более применимыми, чем обычные самолеты с илотами. "Те задачи, который сейчас выполняет штурмовая авиация, в будущем будут выполняться беспилотными летательными аппаратами - считает президент "Иркута" Алексей Федоров. - Сейчас идет работа с потенциальными заказчиками, российскими и зарубежными, по определению облика боевого ударного беспилотного комплекса". По оценке Федорова, к 2015-2020 году такие комплексы "могут стать основными средствами фронтовой авиации".