Доля россиян, не согласных на зарплату "в конверте", выросла до 38%
Moscow-Live.ru

Число россиян, не готовых к "серой" и тем более к "черной" зарплате, достигло максимума за все время наблюдений, ведущихся исследовательским центром сервиса SuperJob с 2009 года, сообщает РБК. Сейчас, как показало последнее исследование, таких 38%. Все эти годы этот показатель был стабильно ниже: держался в районе 30-35%, а после кризиса 2008 года и вовсе опускался до 21%.

Впрочем число россиян, согласных получать зарплату "в конвертах", все равно выше - 41%. Максимума процент готовых к неформальным доходам граждан достигал во времена кризиса (60% в феврале 2009 года).

При этом, напоминает издание, по данным Росстата, теневая доля зарплат россиян в последние годы снижается: по итогам 2016 года она составила 25,3%. В то же время занятость в неформальном секторе в прошлом году, наоборот, выросла и составила 21,2% от общего количества занятых (или 15,4 млн человек).

Толерантность к неформальной занятости заметно ниже у женщин, также показало исследование SuperJob. Из них 41% заявили о несогласии на серую зарплату и только 36% - о готовности к такой работе. У мужчин все наоборот: 47% согласны и 33% - нет (остальные затрудняются ответить). В опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет из 302 населенных пунктов во всех федеральных округах.

На динамику готовности к "серой" и "черной" зарплате в последнее время повлияло два ключевых фактора, поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Первый - кризис, который показал, что у предприятий зачастую возникает задолженность перед работниками, которую при неформальной занятости вернуть невозможно. Второй - информация о том, что граждане, не заработавшие необходимого трудового стажа, не смогут оформить страховую часть пенсии.

На снижение терпимости к нелегальной оплате труда влияет публикация новостей о рисках работы в теневом сегменте, подтверждает руководитель направления денежно-кредитной политики Экономической экспертной группы Мария Иванова. Еще один фактор - ужесточение законодательства, считает эксперт.

Наконец, сказывается дефицит на рынке труда, о котором не раз заявляли Минэкономразвития и Центробанк: сотрудники почувствовали конкуренцию среди работодателей, благодаря которой они могут выдвигать требования по официальному трудоустройству.

С другой стороны, люди, которые заявляют, что не согласны на серую зарплату, на самом деле вполне могут устроиться на работу с неформальной занятостью, если им поступит такое предложение, несмотря на то, что социологам они говорили прямо противоположное. Общественное мнение все же не сможет повлиять на компании: работодатель в итоге все равно будет исходить из своей ситуации и в любом случае сможет найти себе сотрудника на своих условиях.