"Сбербанк" хочет продать "дочек" в Словакии и Венгрии
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" намерен продать свои "дочки" в Словакии и Венгрии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт пражской газеты Lidove noviny (LN).

"Новый "холодный конфликт" между Западом и Кремлем вынудил крупнейший российский банк приступить к распродаже своих активов в Центральной Европе, - говорится в сообщении. - Согласно нашей информации из нескольких авторитетных источников, на продажу выставлены словацкая и венгерская "дочки" Сбербанка".

По данным источников редакции LN в финансовых кругах, цена Sberbank Slovakia составляет более 2 млрд евро, а Sberbank Hungary - около 1,6 млрд евро. СМИ ранее писали о продаже и чешской "дочки" "Сбербанка", но выяснилось, что ее продавать не будут.

В Венгрии и Словакии уже готовят сделки, подтвердил изданию финансовый инвестор, пожелавший остаться неназванным.

LN выяснила, что на словацкую "дочку" крупнейшего госбанка РФ якобы уже нашлись и покупатели: свой предварительный интерес обозначили чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая "дочка" итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP, который уже работает в Словакии.

"Хотя европейских "дочек" "Сбербанка" не коснулись антироссийские санкции со стороны США и Евросоюза, средства от продажи некоторых из них отнюдь не помешают центральному руководству "Сбербанка", - отмечает сайт пражской газеты.

Напомним, ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора с 1 августа 2014 года. Под ограничения попали пять банков - "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк". Санкции были введены на один год с возможностью пересмотра через три месяца.

Этим решением европейским резидентам было запрещено предоставлять указанным банкам средне- и долгосрочное финансирование. При этом "дочки" российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют "Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк".

Ограничительные меры вступили в силу в начале сентября, когда власти ЕС ограничили доступ к рынку европейского капитала для пяти банков, трех оборонных и трех энергетических российских компаний. Под запрет, в частности, попало их кредитное финансирование - в том числе связанное с торговлей их облигациями и акциями сроком обращения более 30 дней.